«Зрелище массового мазохизма»: Леонид Сторч об очереди к Сталину

На днях мне попался на глаза снимок, который запечатлел одну из самых страшных примет сегодняшней России. Эта очередь, выстроившаяся 5 марта в Москве у памятника Великому убийце Сталину – страшнее, чем омоновцы, заламывающие руки подросткам на демонстрациях протеста. Страшнее, чем менты, пытающие задержанных. Страшнее, чем свиные рыла заворовавшихся "слуг народа". Страшнее, чем мускулистые патриоты, готовые огнем и мечом насаждать ценности "русского мира". Страшнее, чем старики и старухи, брошенные умирать в вонючих больницах.

 

53777973_2816598758352094_6144802477662273536_n

Церемония в связи с 66-й годовщиной смерти Сталина у Кремлевской стены: коммунисты из разных партий и движений выстроились в очередь перед памятником Сталину, чтобы возложить цветы на его могилу. 5 марта 2019 года. 

 

Сталин ответственен за развязывание Второй мировой войны, в которой погибло почти 40 миллионов жителей СССР, в том числе и родственников тех, кто пришел в тот день к его памятнику. Он виновен в том, что миллионы людей мучились в ГУЛАГе или были расстреляны в подвалах НКВД. Я уверен, что в семье каждого из стоящих в этой очереди, был кто-то, кто оказался в том аду. Он привел в страну голодомор, заваливший целые регионы Украины, России и Казахстана горами исхудавших трупов. Он вышвыривал из родных мест целые народы, топя их в невзгодах и лишениях.

Десятилетиями этот вурдалак гнобил, насиловал, истязал новую историческую общность, именуемую "советский народ", резал его кожу на ремни, высасывал его кровь, подвешивал за ребра. И вот теперь этот самый народ, утирая слезу, мнется в очереди, чтобы распростаться перед его усатым ликом и поднести ему цветочки. А цветочки эти – цвета крови, которой Сталин заливал землю, где стоит ему памятник. Ужасное зрелище массового мазохизма.

Стокгольмский синдром описывает ситуацию, когда у жертвы развивается бессознательная привязанность к агрессору и стремление поддержать его для достижения якобы общей цели. Синдром этот хорошо изучен в психологии применительно к индивидуальным случаям, но никогда еще не рассматривался в массовом проявлении. Эта колонна изнуренных пришибленных людей с потухшим взором, в основном пенсионеров, должна была бы заинтересовать социопсихологов. В какой другой стране жертвы создавали культ своего мучителя? Можно ли представить, чтобы евреи установили в Европе, Америке или Израиле памятник Гитлеру и усыпали его цветами? К счастью, ни мемориала, ни могилы лидера нацистов не существует, а вот, например, в Камбодже сохранено место, где был кремирован Пол Пот – тамошний "гений" геноцида, который во многом перещеголял Сталина по масштабу зверства. Однако на поклон к этому месту кхмеры не ходят и не плачут по убийце, сгубившим их родных.

Почему же именно русский народ оказался столь подвержен стокгольмскому синдрому на массовом уровне? Возможно, в этой стране традиционно уважают плеть и кулак. Возможно, здесь многие верят, что, создав "Российскую империю"-2 и водрузив советский флаг над Берлином, Веной, всей Восточной Европой и Китаем, Сталин воплотил национальную идею. Ясно одно: пока эти люди не изживут из себя Сталина, они будут оставаться и жертвой, и агрессором.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Леонид Сторч. Специально для Newsader