ЕС ввел санкции против восьми россиян за захват украинких моряков

edb951df-ec66-4533-83b7-0f5b15af254d

Власти Евросоюза ввели санкции против восьми граждан России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом говорится в официальном журнале ЕС. Одновременно принято решение продлить на полгода индивидуальные санкции против России.

В "черном списке" – командующий войсками РФ Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, начальник Пограничного управления ФСБ аннексированного Крыма и Севастополя Сергей Станкевич, командир малого противолодочного корабля ВМС России "Суздалец" Сергей Щербаков, начальник службы пункта управления ФСБ по аннексированному Крыму и Севастополю Сергей Ромашкин, начальник службы в городе Керчи пункта управления ФСБ по аннексированному Крыму Алексей Шатохин, заместитель начальника управления – начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по аннексированному Крыму Андрей Шеин, командир корабля "Дон" Госпогранслужбы ФСБ РФ Алексей Саляев и командир корабля "Изумруд" Андрей Шипицын.

О намерении ЕС ввести санкции против восьмерых россиян ранее сообщал Bloomberg со ссылкой на источник. Конкретные имена не назывались.

Фамилии россиян добавлены к уже имеющемуся списку индивидуальных санкций, введенных Евросоюзом в марте 2014 года за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Санкции против восьми россиян, как и против всех, кто фигурирует в этом списке, внедрен в виде запрета на въезд и замораживания активов. Сегодня в списке находились 153 человека и 40 компаний, срок действия санкций истекает 15 марта. Этот пакет санкций ЕС продолжает каждые полгода.

Как сообщалось, 6 марта Комитет постоянных представителей Евросоюза принял решение о применении "азовского пакета" санкций против РФ по акт вооруженной агрессии в отношении украинских моряков и кораблей в Черном море и в районе Керченского пролива.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Россия захватила 2 украинских корабля и взяла в плен 24 украинских моряка, которых впоследствии арестовали в аннексированном Крыму и вывезли в московские следственные изоляторы. Все украинские моряки назвали себя военнопленными.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме