Российский судовладелец просит США снять санкции с «застрявшего» в Корее танкера

1

Российская судоходная компания "Гудзон" просит США исключить ее из санкционного списка, куда она попала в 2018 году за предполагаемое сотрудничество с КНДР. Об этом заявил Интерфаксу заместитель гендиректора перевозчика Валерий Улискин.

В настоящее время стороны ведут переписку, заявил он. "Гудзон" в письме Вашингтону отрицает связи с КНДР и заявляет о продаже танкера "Патриот" в 2017 года.

Именно этот корабль стал причиной введения ограничительных мер. По версии Минфина США, танкер сгружал на северокорейское судно продуктов нефтепереработки в нарушение действующих против Пхеньяна санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские моряки рассказали Reuters о перекачке нефти на судно КНДР в нарушение санкций

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Южнокорейский порт отказался заправлять российское судно из-за санкций США

Осенью 2018 года из-за американских санкций принадлежащее "Гудзону" судно "Севастополь" было задержано в Пусане и затем отпущено. Позже "Севастополю" и другому судну компании – "Партизану" – отказали в заправке топливом в южнокорейских портах из-за опасений вторичных санкций.

В конце февраля на "Партизане" в Японском море по неизвестной причине произошел взрыв. Судно вошло в южнокорейский порт Поханг, где его осмотрели специалисты. Порт отказал судну в заправке из-за санкций. Компания-судовладелец "Гудзон" обратилась в администрацию порта с жалобой, заявив об аварийной ситуации из-за отсутствия топлива, необходимого для включения электрогенераторов. "Ни пожарные насосы, ни аварийное оборудование не могут работать из-за отсутствия электроэнергии на борту. Жизнь экипажа оказалась под угрозой из-за проблем с приготовлением еды и низкой температуры внутри всех кают и других отсеков судна", – говорится в документе.

Информацию о том, российский танкер с октября 2017 по май 2018 года не менее четырех раз передавал топливо на северокорейское судно в нарушение международных санкций против КНДР, в интервью Reuters недавно подтвердили два россиянина – члены экипажа, которые, находясь на борту танкера, были свидетелями операций по перекачке нефти с российского корабля на корейский. Моряки говорили на условиях анонимности "из-за страха репрессий", поясняет агентство.

Вашингтон неоднократно заявлял о наличии доказательств того, что Москва последовательно и масштабно подрывает международные ограничения в отношении КНДР. Западные СМИ неоднократно сообщали аналогичную информацию. Россия отрицает нарушения, утверждая, что у США нет доказательств.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме