Пытки и произвольные казни: Госдепартамент США о состоянии прав человека в Крыму и России

155C3743-96EA-4C83-936B-EFB3ED274CEF_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s

Вслед за аннексией Крыма в 2014 году "российские спецслужбы последовательно укрепляли в Крыму свой контроль и нарушали права человека", говорится в опубликованном накануне ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека.

На территории аннексированного полуострова зафиксированы похищения, пытки, незаконное помещение в психиатрические лечебницы, жестокое обращение с задержанными, "жесткие ограничения свободы слова и свободы собраний", а также "системная дискриминация крымских татар и этнических украинцев", говорится в документе.

В 2014-2018 годах в Крыму жертвами похищений стали 42 человека, 12 из которых пропали без вести, один найден мертвым, двое были официально задержаны и 27 отпущены на свободу. В то же время российские власти, по мнению американского внешнеполитического ведомства, "не провели надлежащего расследования".

Аналогичные преступления против прав человека совершаются в районах Донбасса, находящихся под контролем сепаратистов, поддерживаемых Москвой, заявляют авторы документа. Россия, указывают они, препятствует проведению расследований на этих территориях.

В докладе обращается внимание на то, что силы безопасности Рамзана Кадырова в значительной степени неподконтрольны гражданских властям. Чеченские власти, как утверждается, могут быть связаны с произвольными казнями, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме