Швеция высылает российского дипломата за вербовку сотрудника IT-индустрии

Rus-emb-sthlm-2009

Шведские власти потребовали от посольства РФ выслать одного из российских дипломатов, заподозренного в шпионаже. Вопрос поднимался на встрече представителей МИД Швеции с российским послом Виктором Татаринцевым. Об этом сообщает Dagens Nyheter.

По словам источника шведского издания, российского дипломата заподозрили в связях с подданным королевства, которого задержали в феврале из-за предположительного сбора разведданных в пользу Москвы.

В конце февраля Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) задержала предполагаемого шпиона – сотрудника IT-компании, завербованного российской разведкой. "Арестованный работает в шведской индустрии высоких технологий с информацией, которая, как стало известно Службе безопасности, представляет интерес для иностранных властей", – говорилось в сообщении спецслужб. По их данным, вербовку осуществляли россияне, работающие в стране под дипломатическим прикрытием.

Ранее аналитик шведской контрразведки Вильгельм Унге заявлял, что треть российских дипломатов, находящихся в посольстве в Стокгольме, в действительности являются шпионами. Позднее Служба государственной безопасности Швеции отчиталась о как минимум 10 шпионах среди работающих в стране российских дипломатов. Российские шпионы были названы главной угрозой для страны.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме