На смену JSTARS: ВВС США разрабатывают продвинутую «шпионскую сеть» управления боем

E-8_03

ВВС США разрабатывают инновационную систему мониторинга, предназначенную для   оперативного сбора, организации и передачи информации об угрозах на поле боя. Об этом сообщает Warrior со ссылкой на документ Пентагона и заявления командования.

Речь идет о так называемой "шпионской сети" Advanced Battle Management and Surveillance (Продвинутая система управления боем – ABMS), которая позволит командованию немедленно получать данные о действиях противника, в том числе со стороны вражеских самолетов, средств противовоздушной обороны и ударных беспилотников.

ABMS придет на смену ныне действующей системе под названием Joint Surveillance and Target Attack Radar System (Объединенная радиолокационная система наблюдения и целевой атаки – JSTARS), которая в настоящее время основывается на платформе Boeing E-8 JSTARS — самолете боевого управления и целеуказания.

ABMS станет инструментом нового поколения, который сможет объединять воздушные, наземные, беспилотные и спутниковые ресурсы в единую сеть. Аналогичный принцип сейчас используется на платформе F-35 – истребителе-невидимке пятого поколения, который функционирует как "интегратор" большого объема данных, поступающих с различных платформ и штабов.

Проект предполагает создание серии взаимодействующих узлов наблюдения, таких как дроны, самолеты, спутники и другие средства для слежения. Все они в режиме реального времени будут обеспечивать пилотов сведениями, необходимыми для принятия оперативных решений прямо во время сражения, в том числе для нанесения высокоточных ударов.

Предполагается, что система в полном объеме начнет функционировать к 2040 году. Для этого придется решить целый ряд задач – создать программное обеспечение, разработать технологии, построить прототипы. Впервые план проекта был опубликован в бюджете ВВС США за текущий год.

Главное отличие ABMS от JSTARS – использование не одной конкретной платформы, а целой сети платформ. Совокупность взаимосвязанных узлов позволит инструменту функционировать даже после того, как один из его элементов будет уничтожен или выйдет из строя.

Необходимость разработки ABMS возникает в связи с тем, что воздушная платформа JSTARS будет постепенно утрачивать свою полезную функцию в условиях высокотехнологичных угроз. Упомянутый Boeing прекрасно работает в таких регионах, как Афганистан, где США сохраняют воздушное превосходство, однако для передовых средств ПВО такой самолет может быть уязвим.

В настоящее время на вооружении США стоит 16 таких четырехмоторных лайнеров, 11 из которых – в рабочем состоянии. Хотя изначально они создавались в качестве актива времен холодной войны для наблюдения за передвижением советских танков, эти "летающие радары" сыграли важную роль во время войны в Персидском заливе в 1990-х годах, а также в таких регионах, как КНДР, Ирак, Афганистан и других местах, включая зоны ответственности Южного и Центрального командования в Тихом океане, где "боинги" выполняли соответствующие миссии.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме