«Бандит» и «хулиган»: США осудили «режим Путина» принятием четырех документов

1f3110c2c73c5fb984daeddfc5c71994

Палата представителей конгресса США приняла четыре документа, направленных на осуждение политики Кремля. Нижняя палата осуждает "режим Владимира Путина" за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, а также требует от американских властей не признавать Крым, раскрыть финансовое состояние президента РФ и оценить агрессивные намерения Москвы в отношении стран Запада.

Закон имени Немцова

Резолюция "О призыве к ответственности и правосудию в деле убийства Бориса Немцова" требует:

а) От России:

- привлечь к ответственности виновных в убийстве оппозиционного политика и провести справедливое разбирательство этого дела;

- разрешить беспристрастное международное расследование этого преступления в сотрудничестве с ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

б) От правительства США:

- поднимать вопрос об убийстве Немцова и привлечении к ответственности его заказчиков на любых переговорах с российскими властями;

в) От Госдепартамента США

- расследовать международную деловую активность главы Чечни Рамзана Кадырова и контролируемые им структуры;

- выяснить наличие у Кадырова бизнеса в зарубежных странах, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты,

- проверить соблюдение санкций, наложенных на руководителя Чечни санкции.

"Палата представителей осуждает Владимира Путина и его режим за преследование своих политических противников и укрывательство убийц Бориса Немцова, работавшего на благо демократии и прав человека в России", –  сказано в резолюции.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в нескольких сотнях метров от Кремля. В убийстве обвинили пятерых уроженцев Чечни, которых приговорили к срокам заключения от 11 до 20 лет. Заказчики и организаторы убийства до сих пор не найдены.

Крым – это Украина 

"Закон о непризнании аннексии Крыма" запрещает государственным органам США когда-либо фактически и юридически признавать российский статус Крыма, в том числе совершать действия, которые подразумевали бы признание суверенитета России над аннексированным полуостровом, включая его воздушное пространство и территориальные воды.

В то же время президенту позволяется нарушить это положение, когда речь идет о жизненно важных для безопасности США интересах.

В ходе дискуссии председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель назвал Путина "хулиганом" и "бандитом", пытающимся расширить "влияние" посредством территориальных захватов,  а конгрессмен Адам Кинзингер напомнил об удержании Россией 24 украинских моряков, захваченных при нападении российских пограничников на украинские корабли в Керченском проливе.

Транспарентность Путина

Законопроект "О транспарентности в отношении Владимира Путина" содержит меры, которые позволят узнать размеры личного богатства российского президента. Документ призван, согласно заявлениям законодателей, дать ответ на предполагаемое российское вмешательство РФ в американские выборы. Нормативный акт:

- позволяет американской разведке собирать данные об активах Путина и его приближенных;

- обязывает Национальную разведку США, госсекретаря и министра финансов подготовить в течение 180 дней доклад о финансовом состоянии российского президента.

Злостные намерения

Законопроект под названием "Кремлевский акт" требует от Национальной разведки США подготовить три доклада об оценке намерений Кремля в течение 90 дней. Американские спецслужбы должны будут определить, каки м образом Москва намерена вносить раскол между Вашингтоном и его союзниками.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме