Аналитики рассказали о скупке венесуэльскими инвесторами госдолга РФ

0e402da95c96

Венесуэла могла участвовать в покупке российских облигациях федерального займа (ОФЗ) в конце февраля 2019 года, рассказали РБК на условиях анонимности три банковских аналитика, отслеживающих сделки с госдолгом. По их данным, инвесторы из Венесуэлы таким образом формируют инвестиционные портфели для сохранения своих сбережений.

Эксперты считают, что значительный спрос на российские ОФЗ в прошлом месяце совпал по времени с политико-экономическим кризисом в Венесуэле, и интерес к российскому госдолгу со стороны венесуэльских коммерсантов очевиден, рассказал РБК один из источников. Предполагается, что расплачивались они в том числе выручкой от тайной расродажи венесуэльского золота администрацией Николаса Мадуро.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон и его союзники настаивают на нелегитимности правительства Мадуро, которое, по их мнению, привело страну к глубокому политическому и экономическому кризису. Россия признает Мадуро легитимным президентом. СМИ сообщали об отправке Россией до 400 наемников "ЧВК Вагнера" для защиты Мадуро от возможного покушения со стороны местных органов безопасности.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме