Пентагон запросил $2,6 млрд. на разработку гиперзвукового оружия

1468498504_3

Минобороны США запросило 2,6 миллиарда долларов на разработку гиперзвукового оружия, которое сможет уклоняться от противоракетной обороны противника. Соответствующее положение содержится в проекте военного бюджета, общий размер которого составляет рекордные 750 миллиардов долларов.

Как сообщалось на прошлой неделе, Минобороны США заключило с компанией Raytheon контракт на разработку гиперзвукового оружия на сумму 63,3 миллиона долларов. Речь идет о начальном этапе проектирования. Конечным продуктом проекта названа тактическая дальнобойная ракета, летящая со скоростью более 5 Маха. Производителю оружия предстоит разработать ракету, способную разгонять до гиперзвуковых скоростей полезную нагрузку, которая впоследствии должна будет отделяться от ракеты и "скользить" к месту назначения уже самостоятельно, сохраняя возможность маневрировать.

Считается, что ускорение разработок гиперзвукового оружия в США станет ответом российским разработкам в области военного гиперзвука, которые, как считается, интенсивно ведет Москва.

Среди других пунктов бюджетного проекта:

- разработка беспилотных аппаратов, которые "повысят свободу маневрирования и летальность" – 3,7 миллиарда долларов;

- разработка в области искусственном интеллекте и машинного обучения – 2,6 миллиарда долларов;

- модернизация наземной, морской, воздушной техники и иной техники – 138 миллиарда долларов;

- космическая оборона – 14,1 миллиарда долларов;

- киберзащита – 9,6 миллиарда долларов.

250 миллионов долларов предлагается потратить на поддержку военных и сил безопасности Украины. Аналогичный объем помощи был предусмотрен бюджетом 2019 года.

Как сообщалось накануне, новый бюджетный проект на 2020 год, который начинается с 1 октября текущего года, определяет для Пентагона приоритет в виде "стратегического соперничества с Россией и Китаем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп запросил для Пентагона рекордные $750 млрд. Приоритет – «противостояние российскому злонамеренному влиянию»

В рамках статьи, которая названа "противостояние российскому злонамеренному влиянию", предлагается выделить другим странам 500 миллионов долларов. Средства должны пойти на "укрепление общей безопасности", "охрану территориальной целостности союзников США", "поддержку усилий стран-партнеров в отходе от российских вооружений", а также на помощь союзникам в том, чтобы они перестали зависеть от России в сфере энергетики и торговли, которые, согласно документу, Москва использует в политических целях.

В числе предлагаемых к закупке вооружений – беспилотные субмарины, два экспериментальных беспилотных судна, 12 стандартных военных корабля, три ракетных эсминцах, столько же быстроходных ударных подлодок, первом ракетном фрегате нового класса, а также "инновационные контракты ВМФ на поставку ядерных авианосцев".

В следующем году предлагается закупить 110 истребителей, продолжить финансировать бомбардировщик-невидимку нового поколения и приобрести самолеты-заправщики Boeing КС-46.

На строительство стены на границе с Мексикой Трамп запросит дополнительные 8,6 миллиарда долларов – более чем в шесть раз больше той суммы, на которую готовы согласиться демократы.

В то же время будут сокращены финансирование зарубежных программ и прочие направления, признанные "неэффективными", на пять процентов: 25 программ, включая программы студенческого обмена, не получат в 2020 году 14 миллиардов долларов.

156 миллионов долларов администрация Трампа предлагает выделить на кибербезопасность в энергоотрасли, которая, в свою очередь, может получить свыше 30 миллиардов долларов.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме