«Готовится к войне с НАТО»: Эстония назвала Россию единственной угрозой для Балтии. Доклад

1552403718_image

Россия является единственной угрозой для региональной безопасности Эстонии и других стран Балтии, говорится в ежегодном докладе эстонской разведки.

Во всех сценариях военных учений, проводимых Россией в последние десятилетия – включая недавние маневры у западных границ, – странам Североатлантического союза неизменно отводится роль противника, что свидетельствует о подготовке Москвы к "крупномасштабному военному конфликту с НАТО", сказано в документе.

По мнению Таллина, в Кремле ожидают, что к вооруженному конфликту с РФ приведут "цветные революции" в одной из соседних с Россией стран. В зоне риска – Беларусь, куда, как считает эстонская разведка, Россия может стремительно вторгнуться в случае, если с главой государства Александром Лукашенко может произойти "что-то неожиданное". Цель Москвы – предотвратить возможные демократические реформы в этой стране, полагают в Эстонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эстония обвинила гражданские суда РФ в проведении тайной разведки

"Сценарии российских военных учений отражают страх, свойственный авторитарным режимам. Российские лидеры опасаются, что демократические изменения режима могут перерасти в более широкую региональную войну", – говорится в документе.

Говоря об украинском направлении внешней политики Москвы, авторы документа указывают: "российская агрессия направлена на то, чтобы добиться включение Украины в сферу влияния" Москвы, "или, по меньше мере, затруднить сближение Украины с Европейским союзом и НАТО".

Комментируя ситуацию с созданием новой Православной церкви Украины, эстонская разведка отмечает, что "2018 год запомнится ударом по российской политике в сфере православия, поскольку попытки России помешать созданию независимой православной церкви Украины потерпели неудачу. "Тем не менее, это не умаляет значения Русской Православной Церкви как инструмента Кремля", – сказано в материале.

Россия, считает Таллин, проводит тайную разведку с использованием гражданских судов, которые пытаются проникнуть на морские военные полигоны, закрытые для судоходства районы и на морские военные базы. Предполагаемые цель России – понаблюдать за военными учениями и испытаниями военной техники, сказано в документе.

Россия использует международные поставки энергоносителей для создания "энергетической зависимости, которая позволила бы преследовать ей свои экономические и политические интересы", сказано в докладе. В качестве примеров приводятся строящиеся газопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"

По мнению докладчиков, Москва применяет тактику "демагогии и ложных обвинений" в попытке отрицать обвинения в адрес Кремля, как это было в ситуациях с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей и захватом украинских моряков в Керченском проливе.

Самой Эстонии, говорится в документе, следует готовиться к российскому вторжению уже потому, что балтийская республика является частью НАТО – союза, который РФ рассматривает в качестве противника.

В Эстонии уверены, что Кремль "попытается вмешаться в выборы в Европарламент, чтобы добиться как можно больше мест для пророссийских или евроскептически настроенных политических сил".

В августе прошлого года глава внешней разведки Эстонии Микк Марран заявлял о намерении его страны помешать планам Москвы, направленным, по его мнению, на разрушение единства ЕС и НАТО. "Мы подробно описали, как Россия использует европейских политиков в качестве агентов влияния, и я рад, если эта тема порождает дебаты, поскольку, как я уже сказал, это лучшее оружие в борьбе с вмешательством", – цитировала его газета Postimees.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме