Эстония обвинила гражданские суда РФ в проведении тайной разведки

file39914763_31042cf3

Департамент внешней разведки Эстонии заподозрил гражданские суда России в проведении скрытой разведки, говорится в ежегодном докладе ведомства.

"Гражданский флот России – это своего рода продолжение государственных структур", – заявили авторы ежегодного доклада, отмечая, что с Кремль использует этот инструмент "для сбора информации, военных целей и проведения скрытых операций".

Речь идет не только об исследовательских судах, но и обычных гражданских, включая торговые. По данным эстонской разведки, корабли под российским флагом пытаются проникнуть на морские военные полигоны, закрытые для судоходства районы и на морские военные базы. Предполагаемые цель России – понаблюдать за военными учениями и испытаниями военной техники.

Как отмечается, для входа в чужие территориальные воды используются такие предлоги, как желание найти укрытие от шторма и исправить технические проблемы. "Исследовательские работы проводятся полутайно или незадекларированно", – резюмируют составители ежегодника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Готовится к войне с НАТО»: Эстония назвала Россию единственной угрозой для Балтии. Доклад

В июне прошлого года Минфин США ввел санкции в отношении петербургской компании "Дайвтехносервис", которая производит и обслуживает технику для подводных исследований, разрабатывая в том числе оборудование по заказу ФСБ. По данным НАТО, Россия с помощью соответствующих устройств исследует подводные коммуникационные кабели, по которым передается до 99 процентов всего мирового интернет-трафика, чтобы перехватывать информацию и в случае конфликта иметь возможность перерезать их. В декабре 2017 года представители Альянса заявляли о подозрительной активности российских кораблей на севере Атлантического океана в районе скопления поводов, которые соединяют США и Западную Европу.

Ряд экспертов считают, что задача, связанная с полным уничтожением всех кабелей и перехватом информации, является трудновыполнимой. Считается, что в худшем случае американо-европейские союзники могли бы перейти на спутниковую передачу данных.

В октябре 2017 года "Парламентская газета" сообщала о наличии у России исследовательского судна "Янтарь" с аппаратами для глубоководного слежения и оборудование для подключения к "сверхсекретным кабелям связи".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме