«Люди напуганы»: Американский бизнес бойкотирует экономический форум в РФ из-за дела Калви

65E30298-7D27-47BE-8325-7D6D9CB8ADA3_w1023_r1_s

Представители американского бизнеса откажутся посетить Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) из-за ареста в РФ основателя Baring Vostok Майкла Калви. Об этом пишет Financial Times.

Один из собеседников издания рассказал, что "люди очень напуганы": "Если он в тюрьме, это может случиться с каждым", – рассказал он, комментируя настроения в американской бизнес-среде.

Как утверждается, американские компании отменили визиты в РФ после ареста Калви, который один из источников газеты назвал "ударом по инвестиционному климату". "Нехватка международного присутствия в Санкт-Петербурге будет ясным индикатором этого", – сказал газете один из иностранных топ-менеджеров, базирующихся в Москве.

По данным газеты, это будет второй случай бойкота за всю историю Форума: в первый раз это случилось в знак протеста против аннексии Крыма в 2014 году. Позже ПМЭФ вновь стал собирать внушительное международное представительство: в прошлом году в Петербург приехали главы Boeing, ВР, Shell, Total, Nestle, Toyota и другие представители крупных компаний.

16 февраля Басманный суд в Москве арестовал основателя и старшего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви весте с пятерыми его соратниками. По версии российского следствия, они причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка "Восточный". Уголовное дело было возбуждено после того, как в ФСБ обратился член совета директоров "Восточного" Шерзод Юсупов. Наблюдатели рассматривают различные версии происходящего – от способа политического давления до расправы с конкурентами.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме