«Сечин продолжает спасать режим»: Помпео обвинил Роснефть в торговле с PDVSA вопреки санкциям США

ADDA42F3-3142-4DCB-B5DD-72F39ED614F9_w1023_r1_s

Роснефть продолжает покупать нефть у венесуэльской нефтяной компании PDVSA вопреки американским санкциям, в то время как российские власти наряду с кубинскими способствовали кризису в латиноамериканской стране. Об этом заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его словам, "Игорь Сечин продолжает спасать режим", – сказал он на встрече с журналистами в Вашингтоне.

Роснефть владеет пятью совместными c PDVSA предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Кредит, который российская госкомпания выделяла венесуэльской, PDVSA погашала поставками нефти и нефтепродуктов. К концу прошлого года долг PDVSA составлял 3,1 миллиарда долларов.

Накануне Министерство финансов США ввело санкции против российского банка "Еврофинанс Моснарбанк" за обслуживание им операций в пользу венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Министр финансов Стивен Мнучин назвал ситуацию "сигналом" того, что США будут противодействовать иностранным структурам, которые "поддерживают незаконный режим Мадуро".

В начале марте Николас Мадуро распорядился перенести офис компании национальной нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву. Несколькими днями позднее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил санкциями иностранным структурам за "нелегальные транзакции, которые приносят выгоду" венесуэльской администрации Николаса Мадуро. "Мы не позволим Мадуро красть богатства у народа Венесуэлы", – заявил Болтон, напомнив о поддержке США самопровозглашенного временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо.

В конце января администрация Дональда Трампа ввела санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA в рамках давления на администрацию Николаса Мадуро, которая была объявлена Вашингтоном нелегитимной. Власти Венесуэлы лишатся доступа к активам компании на сумму 7 миллиардов долларов и не смогут получить выручку от продажи нефти в размере 11 миллиардов долларов в течение следующего года.

По данным консалтинговой компании Energy Aspects, добыча нефти в Венесуэле упала более чем вдвое – до 500 тысяч баррелей в день по сравнению с 1,1 миллиона баррелей в день в январе. Падение произошло не только из-за санкций, но и отсутствия электричества по всей стране на протяжении уже пяти дней.

Ранее Банк Англии отказался возвращать администрации Николаса Мадуро, которая запрашивала выдать ей золотые слитки стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Сообщалось о многочисленных попытках администрации Мадуро продать венесуэльское золото, в том числе с помощью России.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон и его союзники настаивают на нелегитимности правительства Мадуро, которое, по их мнению, привело страну к глубокому политическому и экономическому кризису. Россия признает Мадуро легитимным президентом. СМИ сообщали об отправке Россией до 400 наемников "ЧВК Вагнера" для защиты Мадуро от возможного покушения со стороны местных органов безопасности.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме