«Не кормите монстра»: WSJ сообщила о подготовке в США санкций против «Северного потока — 2»

5c85fe1b370f2cd8558b45c0

Американские власти готовятся ввести санкции против газопровода "Северный поток - 2", заявили газете The Wall Street Journal чиновники в вашингтонской администрации. Меры будут приняты в отношении инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб.

Президент США Дональд Трамп считает поддержку строительства трубопровода, которую ряд стран – в первую очередь Германия – оказывают Москве, не соответствующей той военной помощи, которую Европа запрашивает у США. Об этом рассказал источник в сфере безопасности. "Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от монстра, зачем вы его кормите?" – объяснил собеседник WSJ логику президента США.

Немецкой чиновник расценил такой шаг со стороны Вашингтона в качестве меры, которая приодет к конфронтации не только с Берлином, но и всей Европой. По его словам, европейские компании сделают все возможное для завершения проекта.

Ограничения планируется ввести путем внесения поправок в "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" (СААТSA). По данным истчников, соответствующий проект уже почти готов.

Летом прошлого года Трамп называл недопустимым поток "трубопроводных долларов" в Россию. В прошлом году он назвал Германию "пленницей" Москвы, ссылаясь на зависимость ФРГ от из-за от российских поставок газа. В США и ряде стран Европы российские газопроводы рассматривают в качестве инструмента политического влияния Кремля.

Немецкие власти во главе с канцлером Ангелой Меркель неоднократно заявляли, что рассматривают российский газопровод как исключительно экономический проект.

В Кремле возможные санкции против "Северного потока - 2" называют попыткой США завоевать рынок для сбыта американского сжиженного газа.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме