США возобновляют производство запрещенных ДРСМД ракет

1396541582_pentagon

США готовятся возобновить производство крылатых ракет наземного базирования, подпадающих под запрет Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает Aviation Week со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

Как пояснили в Пентагоне, американские разработчики ведут исследования в области данного типа оружия еще с 2017 года. Именно в этот период обвинения в адрес Москвы по поводу нарушения ДРСМД начали звучать все более открыто и настойчиво. В то же время в ведомстве подчеркнули, что до настоящего момента не рассматривали вопрос о производстве запрещенных снарядов.

Там отказались уточнить характеристики нового оружия, однако в сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров. Отмечалось, что системы предназначены для прорыва передовых российских систем ПВО и поражения укрепленных командных центров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Стратегического командования США обвинил РФ в нарушении СНВ-III и «злонамеренной активности» – доклад

В Пентагоне заверили, что создаваемые ракеты будут неядерным, а производство будет прекращено сразу после возвращения Москвы к соблюдению соглашения.

Начиная со 2 февраля, Америка освободила себя от налагаемых ракетным ДРСМД ограничений разрабатывать ракетные системы, аналогичные российской.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия. Договор запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км).

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме