Путин отказался отвечать на письмо сына жертвы «Новичка»

1191159.580xp

Президент РФ Владимир Путин не станет отвечать на письмо сына британки, погибшей от отравления в городе Эймсбери. "Это совсем не обязательно", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, не собирается ли глава государства лично ответить на письмо британца.

Спикер переадресовал эту функцию дипломату – чрезвычайному и полномочному послу, который, по словам Пескова, "имеет все полномочия говорить от имени Российской Федерации".

Сын Дон Стёрджес, погибшей в английском городе Эймсбери в результате контакта с нервно-паралитическим веществом "Новичок", обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выдать британским властям двух россиян, подозреваемых Лондоном в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в марте прошлого года. Соответствующее письмо 20-летний Эван Хоуп было опубликовано в начале марта в газете The Mirror.

"Уважаемый Владимир Путин, прошел почти год с тех пор, как моя мать Дон была убита Новичком в Солсбери, и боль никогда не покинет меня и мою семью. Британская полиция считает, что как минимум два гражданина России несут ответственность за ее смерть, однако, по всей видимости, они находятся под защитой вашего государства. Я обращаюсь к вам как к человеку, который может позволить нашим офицерам допросить этих людей по делу об убийстве моей матери. Правосудие – это теперь единственное, на что она может расчитывать", – говорится в послании.

В то же время Эван раскритиковал британское правительство за отсутствие поддержки: чиновники так и не связались с родственниками погибшей. "Она была невинной жертвой, а мы так и не получили от Терезы Мэй и правительства ни телефонного звонка, ни письма, ни чего-либо еще", – заявил он.

В прошлом году британские власти обвинили двух российских разведчиков – Александра Петрова и Руслана Боширова – в том, что они применили изготовленный в российской военной лаборатории яд для покушения экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным Лондона, действия россиян стали причиной гибели местной жительницы Дон Стёрджес. Серьезно пострадал и ее знакомый Чарли Роули. Оба, как утверждается, контактировали с "Новичком" через флакон, оставленный российскими агентами в мусорном баке.

21 января ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки и двух непосредственных исполнителей киллер-операции в Солсбери. Месяцем ранее аналогичные меры в отношении Мишкина и Чепиги приняли США. Москва отрицает причастность к инциденту в Солсбери.

Неделей ранее британский посол Лори Бристоу заявил, что Скрипали "живы", и рассказал, что английские власти передали им просьбу российского посольства о встрече с ними.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме