Трамп попросит у Конгресса дополнительные полмиллиарда долларов на освоение Луны

moon-landing-apollo-11-10

Президент США Дональд Трамп запросит у Конгресса дополнительные полмиллиарда долларов в следующем 2020-м финансовом году на освоение Луны. Об этом пишет в субботу газета The Wall Street Journal.

Благодаря увеличению финансирования Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) надеется ускорить разработку и запуск новых лунных посадочных модулей. Главным приоритетом программы является создание окололунной станции Lunar Gateway.

Общий бюджет NASA, по замыслу вашингтонской администрации, должен составить 21 миллиард долларов. Это на 5 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Ранее NASA запрашивало почти 821 млн долларов на программы освоения Луны.

На днях глава SpaceX Илон Маск высказался за совместное с государством освоение Луны. Соответствующее заявление он сделал после того, как пилотируемый корабль Dragon-2 состыковался с Международной космической станцией в ходе тестовой миссии, которая в итоге успешно завершилась с приводнением аппарата в Атлантическом океане.

Лунная орбитальная платформа-шлюз (Lunar Orbital Platform-Gateway) – программа NASA по созданию международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. Активный старт программы запланирован на 2019 год.

Согласно меморандуму от 2 мая 2018 года, NASA рассматривает станцию на орбите Луны, а также поддерживаемые правительством США коммерческие лунные проекты по созданию небольших спускаемых на Луну аппаратов, как подготовку запуска крупных автоматических миссий и основу для реализации высадки людей на поверхность спутника.

Текущая идея этого проекта подразумевает постройку многомодульной станции которая будет вращаться вокруг Луны высокой окололунной орбите –  около 70 тысяч километров над поверхностью планеты. Предполагается, что на станции во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней. Планируется что пилотируемые полёты к станции с использованием ракет-носителей Space Launch System первоначально будут проводиться раз в год.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме