«Прекрасный жареный зефир»: В SpaceX оценили облик приземлившегося корабля Dragon-2

5c8143cf2628980b7d4fdfc7-750-562

Стартуя к Международной космической станции, свою историческую миссию пилотируемый корабль Dragon-2 начинал в ослепительно белом "одеянии", однако по пути домой аппарат слегка растерял "новизну", рассказывает Space.com.

"Как Вы могли заметить, система термозащиты на внешней стороне Dragon была совершенно белой во время запуска. Конечно, там была плазма, поэтому у нас получился прекрасный жареный зефир... Просто невероятно наблюдать это свидетельство возвращения на Землю", – рассказала инженер частной компании SpaceX Кейт Тис.

Она имела в виду раскаленную плазму перегретых газов, неизбежно накрывающих объект, несущийся со сверхзвуковой скоростью при вхождении в земную атмосферу. Термозащитный экран аппарата сдержал негативное воздействие высоких температур на корабль, однако внешние его слои ожидаемо обгорели и потемнели, отмечает издание.

SpaceX продемонстрировала фотографию корабля, погружаемого на судно. "Crew Dragon находится на спасательном судне SpaceX после выполнения первой испытательной миссии!" – сказано в твиттере компании.

 

D1JPbz_U0AE6_fE

 

Историческая миссия

8 марта новейший многоразовый пилотируемый корабль Dragon-2 (Crew Dragon) частной космической компании SpaceX успешно приводнился в Атлантическом океане. Это произошло через 5 часов после отстыковки от Международной космической станции (МКС). Посадка осуществлялась с помощью улучшенной парашютной системы, которая повышает безопасность экипажа по сравнению с системой, используемой на грузовой версии "Дракона". Прямая трансляция велась Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на YouTube. Съемка производилась в том числе изнутри капсулы корабля и с самолета NASA. Вскоре после посадки аппарат был осмотрен подоспевшими службами и отбуксирован специальным судном.

 

 

Посадка корабля – третий этап в тестовом полете, который производится без экипажа. Это первая в истории космонавтики миссия пилотируемого коммерческого корабля. В капсуле летел увешанный датчиками манекен Рипли, названный именем главного персонажа из фильма "Чужой". Он поможет подробно изучить возможное воздействие миссии на будущий экипаж "Дракона".

Корабль доставил на Землю 150 килограмм полезного груза, в том числе исследовательские данные, а также результаты разработок в области медицины и высоких технологий.

Теперь командам NASA и SpaceX предстоит проделать работу по проверке систем и полетных данных, чтобы подтвердить работоспособность космического корабля и подготовить его к отправке на орбиту астронавтов Дагласа Хёрли и Роберта Бенкена в июле этого года. В апреле будут проведены дополнительные квалификационные испытания и тест на прерывание полета.

"Миссия, известная как Demo-1, является критически важным шагом для NASA и SpaceX в том, чтобы продемонстрировать способность безопасно выполнять полеты с астронавтами NASA на орбитальную лабораторию", – говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в пятницу поздравил директора НАСА Джима Брайденстайна и основателя частной компании SpaceX Илона Маска с успешным завершением тестового полета Crew Dragon. Аналогичные поздравления озвучили члены экипажа МКС.

Сравнивая SpaceX с Роскосмосом, Рогозин сказал, что не видит технического отставания России от американского конкурента, однако посетовал на то, что бюджет NASA в 20 раз превышает бюджет российской космической корпорации.

Вместо "Союза"

3 марта Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции, после чего члены экипажа МКС зашли в него и сделали поздравительные заявления. Корабль пробыл на орбите около четырех суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск дал Роскосмосу совет и сопроводил его статьей о «пассивно-агрессивной» реакции России на успех Crew Dragon

На протяжении последних 8 лет американцы пользуются услугами российского корабля "Союз". Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов 935 миллионов долларов.

Наряду со SpaceХ еще один корабль для пилотируемых полетов США создает компания Boeing – многоразовый CST-100 Starliner, который будет запускаться на ракетах Аtlas V.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме