Создатель «Новичка» связал обвинения в краже и педофилии со своей антикремлевской позицией по делу Скрипалей: интервью Newsader

17163730.649145.4650

Один из создателей нервно-паралитического вещества "Новичок" Владимир Углев связал инциденты, происходящие с ним на протяжении последнего года, с его комментариями по делу Сергея и Юлии Скрипалей, которые были отравлены "Новичком" в прошлом марте. Об этом ученый рассказал в беседе с Newsader.

В апреле 2018 года он попал под машину и был госпитализирован с травмами ноги и головы. В прошлом месяце неизвестные расклеили листовки с его фотографией, домашним адресом и рассказом о том, что Углев якобы знакомится со школьниками и дарит им игрушки, а также призывом "знать педофила в лицо". Накануне утром он узнал о выдвинутом против него обвинении в мелкой краже.

"Сегодня утром позвонили из полиции (ребята номер пробили – действительно МВД) и предложили подъехать для беседы по поводу заявления о моей мелкой кражи в каком-то санатории Анапы. Я сказал: приду, но только по повестке", – написал Углев в письме главному редактору Newsader.

На вопрос о том, с чем могут быть связаны события, которые стали происходить после его интервью по инциденту в Солсбери, Углев заявил нашему изданию, что "тут и объяснять не надо". "Потому что я выступал в качестве независимого эксперта по делу Скрипалей, и все мои объяснения полностью противоречат официальной позиции России", – сказал он.

Он признал, что происходящее с ним можно расценивать как "покушения", угрожающие его здоровью, и заявил о том, что готов к таким обстоятельствам: "Привык. Так и буду с этим жить. Горбатый живет со своим горбом. А что делать? Я что, один такой, что ли? Пятая колонна есть пятая колонна. Куда денешься? А они воруют, они грабят страну, поэтому мы их враги", – заключил Углев.

Ученый напомнил об аналогичных обвинениях в педофилии, которые распространялись в отношении соратников оппозиционера Алексея Навального. "Фантазии на большее не хватает", – отметил химик.

Ранее Углев неоднократно высказывался на тему, связанную действием яда "Новичок", которым были отравлены четыре человека в Британии. В результате 44-летняя многодетная мать Дон Стёрджес скончалась от контакта с этим веществом, заключенным во флакон, который она вместе со своими другом Чарли Роули обнаружила неподалеку от места покушения на Скрипалей.

Роули и Скрипали выжили, однако, по данным прессы, все они испытывают те или иные проблемы со здоровьем. В беседе с Newsader Углев указал, что он изначально предполагал такое развитие событий, поскольку, по его мнению, есть вероятность, что вещество имеет долговременное негативное воздействие на здоровье тех, кто с ним контактировал. Он предполагает, что смертельные последствия могут наступить спустя даже несколько лет после контакта с "Новичком".

"Новичок" – семейство отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Они были разработаны в СССР около 40 лет назад. По данным Углева, эти токсины могут быть в десять раз ядовитее вещества VX.

Лондон обвиняет спецслужбы России в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В знак протеста против того, что британские власти назвали "химической атакой" со стороны Москвы, Соединенное Королевство и еще около трех десятков стран выслали более 150 российских дипломатов. Британская полиция распространила фотографии двух лиц под псевдонимами "Александра Петрова" и "Руслана Боширова", которые, по мнению Лондона, являются агентами военной разведки РФ, организовавшими отравление. По данным СМИ, настоящие имена отравителей – Руслан Боширов и Александр Петров. Москва отрицает обвинения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме