Илон Маск дал Роскосмосу совет и сопроводил его статьей о «пассивно-агрессивной» реакции России на успех Crew Dragon

e791ef4d76e23e25_848xH

Глава частной космической компании SpaceX Илон Маск рекомендовал России сделать семейство ракет "Ангара" многоразовыми. Об этом он написал в своем твиттере.

"У России отличное ракетостроение и лучший двигатель из всех ныне  летающих. Многоразовая версия их новой ракеты «Ангара» была бы прекрасной идеей", – говорится в его сообщении.

К этой записи он прикрепил ссылку на публикацию, рассказывающую о "пассивно-агрессивной" реакции Москвы на успех SpaceX в создании корабля Crew Dragon – пилотируемого аппарата, который в тестовом режиме несколько дней назад состыковался с Международной космической станции.

В статье, размещенной на сайте Arstechnica, рассказывается о серьезном ухудшении позиций "Роскосмоса" в результате миссии Crew Dragon, который призван заменить российские "Союзы". В материале перечисляются попытки российской стороны приуменьшить и дискредитировать значимость события, связанного с испытанием новейшего корабля SpaceX. Автор публикации Эрик Бергер последовательно опровергает российские сообщения, которые были призваны создать впечатление того, что Crew Dragon недостаточно безопасен для доставки астронавтов с Земли на орбиту и обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новая эра космических полетов»: глава NASA поздравил США видеозаписью перемещения астронавтов с МКС на Dragon

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск по-русски поблагодарил россиян за поздравления с успешной стыковкой Dragon-2 c МКС

Ранее Маск хвалил двигатель РД-180, до сих пор используемый американцами в космических запусках, несмотря на общую санкционную политику. Позже Маск сообщил о том, что новый двигатель SpaceX сумел обойти РД-180 по ряду показателей. Представители Роскосмоса не согласились с заявлением Маска.

В настоящее время компания Blue Origin проводит испытания двигателя BE-4. Он должен прийти на замену российским РД-180, от которых США отказываются с целью получения полной независимости от РФ в своих космических программах. В конце января этого года сообщалось о начале строительства фабрики BE-4.

 "Новая эра комических полетов"

3 марта Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции, после чего члены экипажа МКС зашли в него и сделали поздравительные заявления. В тот день глава NASA Джим Брайденстайн заявил о начале нового этапа освоения космоса Соединенными Штатами.

"Теперь, с прибытием Crew Dragon компании SpaceX на МКС, начинается новая эра комических полетов. Поздравляем всех с этим историческим достижением, которое приближает нас к полету американских астронавтов на американских ракетах", – объявил Брайденстайн. По его словам, успех Crew Dragon является важным шагом на пути к будущим миссиям по освоению Луны и Марса.

На протяжении последних 8 лет американцы пользуются услугами российского корабля "Союз". Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов 935 миллионов долларов. Наряду со SpaceХ еще один корабль для пилотируемых полетов США создает компания Boeing – многоразовый CST-100 Starliner, который будет запускаться на ракетах Аtlas V. SpaceX получит возможность выводить астронавтов на МКС не ранее июля, Boeing – не ранее августа.

В Роскосмосе не исключили, что в будущем отправят российских космонавтов к МКС на частных американских кораблях.

"Ангара" – семейство российских ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. В январе прошлого года было объявлено, что Центр имени Хруничева приступил к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса "Ангара-1.2".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме