НАТО примет меры против РФ за нарушение ДРСМД до конца года

15517091505c7d33de5d3c51.41429986

НАТО потратит от шести до девяти месяцев для выработки ответных мер на размещение Россией ракетных систем, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в среду заявил чиновник Министерства обороны Великобритании Джеймс Фрэнклин на слушаниях в парламенте.

По его словам, 29 стран альянса разработают ответ, который может включать либо не включать "размещение новых наземных ракет в Европе". "Так или иначе нам предстоит принять итоговое решение по поводу того, как именно стоит ответить на новую угрозу, которую представляет Россия", – сказал британский чиновник.

Он подчеркнул, что Москва, по его данным, нарушает ДРСМД на протяжении пяти лет и уже разместила запрещенные договором ракеты на европейской территории.

В свою очередь министр по делам Европы и Латинской Америки Алан Дункан – еще один участник слушаний – указал, что Британия оставляет за собой право превентивного ядерного удара.

В понедельник, 4 марта, Владимир Путин подписал указ о приостановке действия ДРСМД. Месяцем ранее из Договора о ракетах вышли США, мотивировав свое решение несоблюдением этого договора Россией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме