«Новая эра космических полетов»: глава NASA поздравил США видеозаписью перемещения астронавтов с МКС на Dragon

SpaceX CEO and Chief Designer Elon Musk, left, NASA astronauts Victor Glover, Doug Hurley, Bob Behnken, NASA Administrator Jim Bridenstine, and NASA astronaut Mike Hopkins are seen inside the crew access arm with the SpaceX Crew Dragon spacecraft visible behind them during a tour of Launch Complex 39A before the early Sunday morning launch of the Demo-1 mission, Friday, March 1, 2019 at the Kennedy Space Center in Florida. The Demo-1 mission launched at 2:49am ET on Saturday, March 2 and was the first launch of a commercially built and operated American spacecraft and space system designed for humans as part of NASA's Commercial Crew Program. The mission will serve as an end-to-end test of the system's capabilities. Hurley and Behnken are assigned to fly onboard Crew Dragon for the Demo-2 mission and Glover and Hopkins have been assigned to fly to the International Space Station on Crew Dragon's first operational mission. Photo Credit: (NASA/Joel Kowsky)

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил о начале нового этапа освоения космоса Соединенными Штатами. Свое сделанное в твиттере объявление он иллюстрировал видеозаписью, которая показывает открытие люка на новейшем пилотируемом американском корабле Dragon-2 компании SpaceX. Кадры показывают, как один из астронавтов переходит из американского сегмента МКС на Dragon, который несколько часов назад присоединился к станции.

"Теперь, с прибытием Crew Dragon компании SpaceX на МКС, начинается новая эра комических полетов. Поздравляем всех с этим историческим достижением, которое приближает нас к полету американских астронавтов на американских ракетах", – говорится в его сообщении.

В сообщении, размещенном на сайте NASA, Брайденстайн назвал нынешний успех SpaceX "революционным шагом на пути к тому, чтобы доставить людей на Луну, Марс и далее".

 

 

Заявление экипажа МКС, сделанное на борту корабля Dragon 

 

Накануне впервые в истории космонавтики частная фирма запустила пилотируемый аппарат в космос. В 9:49 утра по киевскому времени ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX отправила на орбиту предназначенный для астронавтов новейший корабль Crew Dragon к Международной космической станции. Полет носит тестовый характер и поэтому проходит без экипажа. Первая ступень ракеты многоразового использования успешно вернулась на платформу в океане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предназначенный для астронавтов корабль SpaceX пристыковался к МКС: видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск по-русски поблагодарил россиян за поздравления с успешной стыковкой Dragon-2 c МКС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск против батутов

На пресс-конференции Маск признался, что тревожится из-за следующего этапа миссии – стыковки корабля с МКС. "Это точно будет что-то новое, чего мы раньше не делали", – рассказал он, имея в виду принципиально новый механизм соединения корабля со станцией.

Следующий – финальный этап испытания корабля – состоится 8 марта: аппарат должен будет спуститься на Землю. В случае успешного завершения миссии США смогут самостоятельно – без помощи Москвы – выводить астронавтов в космос. На протяжении последних 8 лет американцы пользуются услугами российского корабля "Союз". Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов 935 миллионов долларов.

Наряду со SpaceХ еще один корабль для пилотируемых полетов США создает компания Boeing – многоразовый CST-100 Starliner, который будет запускаться на ракетах Аtlas V. SpaceX получит возможность выводить астронавтов на МКС не ранее июля, Boeing – не ранее августа.

В Роскосмосе тем временем не исключают, что в будущем отправят российских космонавтов к МКС на частных американских кораблях – "после того, как мы убедимся в безопасности этих кораблей", сказал в пятницу агентству РИА Новости исполнительный директор корпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. В то время как Европейское космическое агентство и NASA поздравили Space X с успешным пуском Crew Dragon. Роскосмос решил поздравить NASA с успешной стыковкой "Дракона" с МКС, однако не упомянул ни Илона Маска, ни его компанию, ни корабль.

Илон Маск ответил на поздравления из России по-русски. "Спасибо за добрые слова!" — написал глава SpaceX в ответ на сообщение пользователя Кати Павлюченко, которая высказала мнение, что Роскосмос и его глава Дмитрий Рогозин не поздравят Маска.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На фото – Илон Маск (первый слева), Джим Брайденстайн (второй справа), а также американские астронавты

Новости по теме