Сын жертвы «Новичка» попросил Путина выдать Британии отравителей Скрипалей

755390901648379

Сын Дон Стёрджес, погибшей в английском городе Эймсбери в результате контакта с нервно-паралитическим веществом "Новичок", обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выдать британским властям двух россиян, подозреваемых Лондоном в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в марте прошлого года. Соответствующее письмо 20-летний Эван Хоуп публикует в газете The Mirror.

"Уважаемый Владимир Путин, прошел почти год с тех пор, как моя мать Дон была убита Новичком в Солсбери, и боль никогда не покинет меня и мою семью. Британская полиция считает, что как минимум два гражданина России несут ответственность за ее смерть, однако, по всей видимости, они находятся под защитой вашего государства. Я обращаюсь к вам как к человеку, который может позволить нашим офицерам допросить этих людей по делу об убийстве моей матери. Правосудие – это теперь единственное, на что она может расчитывать".

"Путин должен выдать этих убийц"

У Стёрджес остались трое детей: Эван, его 22-летний брат Эйдан и их сестра 12-летняя сестра Грейс.

"Путин должен выдать этих убийц, чтобы моя семья наконец-то смогла добиться справедливости", – сказал Эван в беседе с изданием.

 

1_Dawn-Sturgess 0_Ewan-Hope

Дон и Эван Стёрджес. Фото The Mirror

 

В то же время он раскритиковал британское правительство за отсутствие поддержки. Эван рассказал, что его семья вынуждена была обратиться к благотворительному фонду за помощью в организации похорон 44-летней Стёрджес.

"Мы потеряли маму, и все, чего мы хотим, – это справедливости", – заявил Эван, призвав Путина "понять" его ситуацию. "Я в отчаянии. Путин – единственный человек, который может обеспечить справедливость. Мне нужна его помощь в том, чтобы в отношении мамы поступили по совести. Я рассчитываю на него", – заявил он Mirror.

В то время как Скрипали были взяты под надежную защиту британских спецслужб, семья Стёрджес, по словам Эвана, осталась без внимания со стороны правительства.

"Мне известно об их поддержке Скрипалей, и я рад этом, поскольку сочувствую им и тому, через что им пришлось пройти", – рассказал Эван. В то же время он указал, что британские чиновники не связались с родственниками погибшей. "Она была невинной жертвой, а мы так и не получили от Терезы Мэй и правительства ни телефонного звонка, ни письма, ни чего-либо еще", – заявил он, добавив, что всю информацию по делу о "Новичке" получает из СМИ.

Эван отметил, что почувствовал "облегчение" после известий об обнаружении подозреваемых, и решил, что вскоре они "будут задержаны". "Теперь я чувствую себя обманутым. Удивительно, ведь теперь мы знаем, кто убил маму, есть доказательства, и нам известно, как это произошло", – сказал он, выразив сожаление, что при этом оказалось невозможным заставить убийц "предстать перед судом".

Санкции против "туристов"

В прошлом году британские власти обвинили двух российских разведчиков – Александра Петрова и Руслана Боширова – в том, что они применили изготовленный в российской военной лаборатории яд для покушения  экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным Лондона, действия россиян стали причиной гибели местной жительницы Дон Стёрджес. Серьезно пострадал и ее знакомый Чарли Роули. Оба, как утверждается, контактировали с "Новичком" через флакон, оставленный российскими агентами в мусорном баке.

 


СМИ пришли к выводу, что под именами Петрова и Боширова скрываются агенты российской военной разведки 39-летние Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Оба они ранее попали в санкционный список США. В интервью RT они отрицали свою причастность к отравлению в Солсбери, указав, что посещали этот город в качестве "туристов".

Такое заявление они сделали после соответствующего призыва Путина, который отказался считать "Петрова" и "Боширова" причастными к отравлению.

"В принципе, мы, конечно, посмотрели, что это за люди, – сказал глава государства. – Мы знаем, кто это такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами про себя расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального, уверяю вас. Посмотрим в ближайшее время".

В другим комментарии он сравнил Стёрджес и Роули с "бомжами". "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке что ли они работают?", – сказал Путин, называв Скрипаля "шпионом" и "предателем Родины".

21 января ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки и двух непосредственных исполнителей киллер-операции в Солсбери. Месяцем ранее  аналогичные меры в отношении Мишкина и Чепиги приняли США. Москва отрицает причастность к инциденту в Солсбери.

Неделей ранее британский посол Лори Бристоу заявил, что Скрипали "живы", и рассказал, что английские власти передали им просьбу российского посольства о встрече с ними.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме