Глава Стратегического командования США обвинил РФ в нарушении СНВ-III и «злонамеренной активности» – доклад

1512315053_a8493d41e34b6e07a629b9da006603d707a6e894325ff8c101a039c18bc162ca-27-02-2017

Новейшие российские вооружения нарушают Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом заявил глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен во время выступления, видеозапись которого опубликована на сайте комитета по делам Вооруженных сил сената США.

По его словам, СНВ-III охватывает лишь те вооружения, которые существовали на момент его заключения в 2011 году. Условия соглашения касаются таких вооружений, как баллистические ракеты как морского и наземного базирования, бомбардировщики, а также крылатые ракеты на воздушных и иных платформах, пояснил генерал. Он напомнил, что договор предусматривает необходимость создания двусторонней комиссии, которая должна обсуждать вопросы разработки сторонами "новых стратегических вооружений".

"Я не видел, чтобы такое происходило", – сказал он, указав, что российская сторона "разрабатывает потенциал за рамками" соглашения.

В своем опубликованном 26 февраля докладе, размещенном на сайте комитета, Хайтен указал, что "Россия продолжает заниматься злонамеренной активностью, которая негативно влияет на интересы США". "Их попытка аннексии Крымского полуострова, дестабилизация восточной Украины, вмешательство на стороне президента Сирии Башара Асада и формирование информационной среды в соответствии с интересами России представляют серьезную проблему для Соединенных Штатов и НАТО", – говорится в документе.

Генерал выражает беспокойство положением ядерной доктрины РФ, которая подчеркивает возможность использовать ядерное оружие в качестве инструмента принуждения. Российское руководство, считает Хайтен, ошибочно рассматривает "угрозу ядерной эскалации или фактического первого применения ядерного оружия способом «деэскалации» конфликта на выгодных для России условиях". "Эти ошибочные представления увеличивают вероятность опасных просчетов и обострений", – сказано в докладе.

В отчете сказано, что программа обновления ядерного арсенала завешена Россией на 80 процентов. "Москва модернизирует свои системы до современных мобильных и базирующихся на шахтах МБР, повышает надежность и скрытность подводных лодок с баллистическими ракетами, выпускает новые подводные баллистические ракеты и подводные крылатые ракеты, а также модернизирует свой флот стратегических бомбардировщиков большой дальности, способных нести ядерные и обычные крылатые ракеты", – говорится в докладе.

Хайтен высказывает беспокойство из-за того, что Россия разрабатывает и намеревается развернуть новые типы стратегических ударных сил – ядерное подводное беспилотное транспортное средство с ядерным двигателем, а также крылатую ракету межконтинентального радиуса действия, которая оказывается вне существующих соглашений о контроле над вооружениями.

По словам Хайтена, Россия разрабатывает гиперзвуковые ракеты и крылатые ракеты с ядерное боеголовкой, что в сочетании с новейшими межконтинентальными баллистическими ракетами повышает способность России производить атаку в любой точке земного шара практически без предупреждения.

"Производство нового бомбардировщика пятого поколения, которое ожидается в течение десятилетия, расширит их возможности для развертывания на больших расстояниях", – сказано в документе.

По словам генерала, "существенное нарушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности остается серьезной проблемой". Об этом, по его мнению, свидетельствует развертывание ракетной системы в нарушение ДРСМД.

"Наконец, в России имеется активный запас до 2000 единиц нестратегических ядерных вооружений (НЯВ), которые не подотчетны в соответствии с новым договором СНВ. К ним относятся ракеты класса "воздух-поверхность", баллистические ракеты малой дальности, гравитационные бомбы и глубинные заряды для бомбардировщиков средней дальности, тактических бомбардировщиков и морской авиации, а также противокорабельные, противолодочные и зенитные ракеты, торпеды для надводных кораблей и подводных лодок, а также системы противоракетной обороны Москвы", – пишет Хайтен, добавляя, что все это в сочетании с развитой инфраструктурой ядерного оружия и производственной базой "подчеркивает приверженность Москвы обладанию ядерным оружием ... и сохранению своих ядерных сил в течение неопределенного времени".

Российская военная доктрина, по словам Хайтена, повышает способность Москвы "бросать вызов Соединенным Штатам и НАТО по всему спектру политических, дипломатических, военных и информационных фронтов".

2 февраля администрация Дональда Трампа объявила о выходе из ДРСДМ, обвинив Москву в развертывании запрещенной ракетной системы наземного базирования. Ранее чиновники из администрации Дональда Трампа обвинили РФ в том, что она "намерена подорвать еще одно соглашение о контроле над вооружениями своей лживой риторикой" – СНВ-III. В октябре 2018 года высокопоставленный источник в американской администрации счел маловероятным продление СНВ-III в условиях предполагаемого несоблюдения Россией ДРСМД.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме