ВВС Пакистана сбили два индийских самолета: видео крушения МиГ-21 и допроса летчика

photo_2019-02-27 15.10.10

Военно-воздушные силы Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии. Инцидент произошел над линией контроля между странами в пакистанском воздушном пространстве Пакистана. Об этом сообщил в Twitter официальный представитель пакистанских Вооруженных сил Асиф Гафур.

По его словам, один из самолетов упал на территории непризнанного государства Азад Кашмир, второй — на подконтрольной Индии части региона, сообщил он. Падение и место крушения одного из самолетов попали на видео.

 

Падение индийского самолета

 

Мета крушения индийского самолета

Пакистанские военные задержали одного из индийских пилотов после того, как ему удалось катапультироваться. Допрос пленного был опубликован в Интернете. На видеозаписи предполагаемый летчик говорит, что его зовут Абхи Ананд, личный номер – 27981. "Я – действующий пилот. Я ранен", – говорит летчик.

 

Видео допроса индийского летчика

 

По данным телеканала Directorate 4, упавший на территории Пакистана самолет – МиГ-21 ВВС Индии. Как утверждается, он был сбит в воздушном бою. Захваченный пилот – командир 51-ой эскадрильи, говорится в материале.

В свою очередь индийские власти заявили о том, что в ходе воздушного боя им удалось сбить пакистанский истребитель, и признали при этом потерю одного своего истребителя МиГ-21. Видеозаписи, которая подтверждала бы крушение пакистанского самолета, на момент написания данной заметки нет.

В результате инцидента воздушное пространство Пакистана было полностью закрыто на двое суток. Власти Индии ввели ограничения на полеты гражданских судов на северо-западе страны на три месяца.

25 февраля индийские самолеты атаковали позиции группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Воинство Мухаммеда") на территории Пакистана. Это произошло в связи с терактом, который был совершен 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир: террорист-смертник протаранил автобус с сотрудниками военной полиции Индии, убив 44 человека. В ответ Нью-Дели отозвал своего посла из Пакистана, обвинил Исламабад в поддержке боевиков и потребовал принять меры для борьбы с членами "Джаиш-е-Мухаммад".

Объясняя свои действия, Пакистан заявил, что Индия нарушила его воздушное пространство. По версии индийских властей, они воспользовались своим правом на превентивную самооборону, нанеся удар по террористам.

"Индийский авиаудар стал первой акцией такого рода со времен войны (между Индией и Пакистаном. - Ред.) 1971 года: одно это привело к резкому росту напряженности между Дели и Исламабадом. Нельзя позволить террористам добиться того, чтобы оба государства вступили в новый этап вооруженной конфронтации", – говорится в комментарии немецкой прессы, который приводит DW.

Индия и Пакистан оспаривают принадлежность Кашмира, где вместо государственной границы между странами в этом регионе действует юридически непризнанная линия контроля.

На фоне упомянутых инцидентов российские авиационные власти заявили о закрытии воздушного пространства Пакистана для полетов "в связи с напряженной геополитической обстановкой". Запрет вводится на полеты над территорией Пакистана и в воздушной зоне Кабула. Ограничиваются полеты над территорией Индии и Афганистана до 3 утра МСК 28 февраля. Об этом сообщает Reuters.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На фото – обломок упавшего индийского самолета

Новости по теме