Шведские власти задержали работающего с высокими технологиями шпиона РФ

235773281

Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) объявила о задержании предполагаемого российского шпиона, сообщается на сайте полиции безопасности страны. Как утверждается, он был завербован российской разведкой, действующей под дипломатическим прикрытием. Арест состоялся вечером 26 февраля.

По данным спецслужб, завербованный швед работал на Россию как минимум с 2017 года.

"Арестованный работает в шведской индустрии высоких технологий с информацией, которая, как стало известно Службе безопасности, представляет интерес для  иностранных властей", – говорится в сообщении.

Глава СЭПО Даниэль Стенлинг заявил о том, что угрозы в отношении Швеции за положение годы стали более обширными и переместились в сферу кибершпионажа, который поддерживается иностранными правительствами. В то же время, отметил он, практикуется сбор информации традиционными методами. "Комбинация этих методов обеспечивает широту и глубину проникновения при сборе секретной информации", – сказал Стенлинг.

По мнению главного аналитика шведской контрразведки Вильгельма Унге, треть российских дипломатов, находящихся в посольстве в Стокгольме, в действительности являются шпионами. Он отмечал, что российские шпионы более образованы советских разведчиков. По его данным, они ориентированы на приобретение передовых технологий, вербовку шведских граждан и "подготовку к военной операции против Швеции".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На фото – сотрудник шведской полиции

Новости по теме