Обнародован законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля»

1534259286-2415

Конгресс обнародовал новую версию законопроекта о дополнительных санкциях против России. Документ "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" включает следующие пункты:

- санкции против госбанков за поддержку "вмешательства правительства России" в иностранные выборы;

- меры за участие иностранных компаний в разработке нефтяных месторождений в России;

- ограничения против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами территории России, под которые подпадает строящийся "Северный поток - 2";

- санкции против суверенного долга страны и предприятий кибернетического сектора;

- рестрикции против политиков, олигархов и их семей, которые способствуют "незаконным и коррупционным действиям в интересах Владимира Путина";

- санкции за агрессию России против Украины, которые предполагают меры против судостроительного сектора России и сотрудников ФСБ, предположительно причастных к захвату украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Согласно документу, спустя шесть месяцев после вступления его в силу американская разведка должна предоставить Конгрессу доклад "о личном состоянии и активах Владимира Путина". Еще один пункт предполагает подготовку отчета об убийстве Бориса Немцова.

Закон поставит перед американскими властями вопросы о соответствии России критериям государства – спонсора терроризма, а также предусматривает меры по оказанию поддержки странам НАТО, созданию центра реагирования на "гибридные угрозы" со стороны России и усилению координации санкционной политики.

Авторами законопроекта выступили республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Джинн Шэхин, Боб Менендес и Бен Кардин.

По данным The Bell, главное отличие данного законопроекта от предыдущей версии заключается в следующем: из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез список конкретных банков, в котором фигурировали ВТБ и "Сбербанк", а определить список банков для введения санкций должен будет президент США Дональд Трамп.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме