Киберкомандование США заблокировало «фабрике троллей» доступ в Интернет

cyber_threat

Американские военные заблокировали доступ в Интернет российской "фабрике троллей", сообщает Washington Post. Как предполагается, речь идет о базирующемся в Санкт-Петербурге Агентстве интернет-расследований, которое американские власти обвиняют во вмешательстве в выборы.

Сотрудники Агентства испытали проблемы с доступом в Сеть в день голосования, а также на следующие сутки – во время подсчета голосов на минувших промежуточных выборах, которые состоялись 6 ноября 2018 года, пишет газета. Как удалось выяснить журналистам, "тролли" настолько были разочарованы сложившейся ситуацией, что пожаловались системным администраторам на возникшие трудности в своей "работе".

"Они фактически отключили Агентство интернет-расследований, – цитирует газета неназванный источник. – Они закрыли их".

По данным издания, это была первая наступательная операция Кибернетического командования США в целях защиты электоральной системы. Соответствующие полномочия были предоставлены американским спецслужбам в прошлом году Конгрессом и президентом Дональдом Трампом. Как отмечается, Пентагон остался доволен результатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: WP: «Выигравший все битвы» новый глава АНБ пообещал заставить Россию «заплатить сполна»

Остается неясным, насколько длительным будет эффект такой операции в отношении деятельности российских интернет-агентов. Специалист в области стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса, профессор Томас Рид называет этот эпизод "скорее уколом, который больше раздражает, нежели влияет в долгосрочной перспективе" на соответствующую российскую активность.

В то же время ряд американских чиновников не считает "масштабное стратегическое сдерживание" обязательной целью в подобных ситуациях. "Часть нашей работы состоит в том, чтобы... посеять замешательство, – приводит WP слова представителя Министерства обороны. – В этом заключается ценность. Мы продемонстрировали пределы наших возможностей. Теперь мы иначе ведем бизнес".

"Фабрика троллей" считается принадлежащей Евгению Пригожину – близкому другу Владимира Путина. Пригожин, которого подозревают еще и в проведении частных военных кампаний за рубежом посредством "ЧВК Вагнера", оказался в санкционном списке США вместе с Агентством интернет-расследований, а также более чем десятью агентами, которых комиссия Роберта Мюллера обвинила во вмешательстве в выборы.

Ранее газета New York Times рассказала о том, что Киберкомандование США с октября прошлого года рассылает российским функционерам "фабрики троллей" онлайн-сообщения, в которых показывает, что Пентагону известны их имена и онлайн-адреса, и призывает прекратить вмешиваться в иностранные выборы. Ряд сотрудников Агентства были настолько взволнованы этим событием, что начали внутреннее расследование с целью обнаружить источник того, что они рассматривают как инсайдерскую утечку кадровой информации, пишет газета.

Операция стала частью более широкой программы американского правительства по защите прошлогодних выборов. В операции приняли участие различные структуры – департаменты внутренней безопасности, Минюст, ФБР. Возглавляет эту программу генерал Пол Накасоне, который в июле 2018 года сформировал спецгруппу для противодействия России. Белый дом и тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис поручили ему миссию, которая заключается в том, чтобы предотвратить повторение предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Тогда, по данным американских властей, военная разведка РФ взломала базы данных Демократической партии и провела кампанию в соцсетях с целью подорвать американскую демократическую систему.

Как отмечается, операция юридически стала возможна благодаря президентскому указу, который опустил порог наступательных киберопераций ниже уровня вооруженного конфликта. Это означает, что теперь американские спецслужбы вправе атаковать противника в цифровой среде не только в ситуациях гибели людей и масштабных разрушений.

Один из военных чиновников приветствовал такой шаг, пояснив, что это было верным решением после долгих лет бездействия, в то время как противник не был связан подобными ограничениями. "Мы наконец-то в игре", – объявил собеседник.

Другие чиновники были более сдержаны в своих оценках, заявив, что это может повысить риски, в то время как противник, по его мнению,  все равно не отступит.

Эта операция – еще и часть внешнеполитической программы помощи иностранным партнерам США, отмечает WP. По данным газеты, минувшей осенью Киберкомандование направило свои подразделения в Черногорию, Македонию и Украину для оказания помощи этим странам в отражении кибератак со стороны РФ. Благодаря этому американцы смогли получить незнакомые ранее образцы вредоносных программ, которые, как утверждается, использует российское разведуправление.

Ранее нидерландские СМИ сообщили о том, что работающие на голландскую разведку хакеры следили за российской хакерской группировкой Cozy Bear с 2014 года и затем предоставили спецслужбам США информацию о вмешательстве России в американские выборы. Нидерландцам удалось проникнуть в компьютерную сеть российской группировки и наблюдать за ее действиями, включая их атаку на Демпартию США. Голландцы смогли взломать видеокамеру в офисе Cozy Bear, понаблюдать за действиями ее сотрудников и зафиксировать их лица. Впоследствии, как утверждается, благодаря этой операции удалось предотвратить масштабную кибератаку россиян на Госдепартамент.

Заставить Россию "заплатить сполна"

В апреле прошлого года Пол Накасоне перед тем, как вступить в должность главы Агентства национальной безопасности (АНБ) и Кибернетического командования, пообещал законодателям заставить Россию заплатить за предполагаемое вмешательство в американские выборы и операции в киберпространстве, которые направлены на подрыв американской инфраструктуры.

В ходе выступления перед сенаторами Накасоне сказал, что, когда речь заходит о российской кампании против Соединенных Штатов, "самое главное — это добиться того, чтобы их поведение изменилось". "Мы хотим, чтобы они заплатили сполна", — подчеркнул он.

В этом вопросе он выразил согласие со своим предшественником Майклом Роджерсом, которому ранее пришлось констатировать, что до того момента меры, принятые Вашингтоном в ответ на вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, не смогли вынудить Кремль прекратить его враждебную активность.

Сенатор-республиканец Дэн Салливан тогда указал, что чиновники неоднократно признавались законодателям: США не предпринимают активных действий против нападавших, таких как Россия, Китай и Северная Корея. На вопрос Сассе о том, должна ли Америка "повысить для них цену кибератак против нашей страны", Накасоне согласился с тем, что эти страны действительно не заботятся о последствиях своих компьютерных атак. "Они нас не боятся, – сказал он сенаторам. – Это нехорошо, сенатор".

Отвечая на вопрос сенатора Бена Сассе о том, стоит ли Китаю волноваться об ответных действия США, Накасоне ответил: "Полагаю, что нашим противникам не довелось получить от нас ответа, который заставил бы их изменить поведение".

Сассе высказал уверенность, что проводимые на тот момент ответные акции США нельзя считать адекватными, и что одной киберзащитой здесь не обойтись. "Как так получилось, что американский народ не может положиться на собственное правительство условиях кибервойны?", – возмутился он.

Накасоне, однако, был осторожен, когда говорил о конкретных мерах, которые примут США. Он пообещал предоставить президенту и ряду высокопоставленных гражданских чиновников различные варианты действий, которые будут включаясь в себя в том числе шаги, отличные от кибер-возмездия. В то же время он объявил, что Соединенным Штатам стоит развивать свои возможности в киберпространстве, привлекая и удерживая нужных людей на этой работе. Ключевая стратегия, по его словам, должна заключаться в том, чтобы убедить прийти на службу гражданских лиц, обладающих навыками в сфере компьютерного программирования, судебной экспертизы и других областях.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме