Российские моряки рассказали Reuters о перекачке нефти на судно КНДР в нарушение санкций

in_article_d8964e490f

Российский танкер с октября 2017 по май 2018 года не менее четырех раз передавал топливо на северокорейское судно в нарушение международных санкций против КНДР. Об этом в интервью Reuters рассказали два члена экипажа – граждане России, которые, находясь на борту танкера, были свидетелями операций по перекачке нефти с российского корабля на корейский. Моряки говорили на условиях анонимности "из-за страха репрессий", поясняет агентство.

Выходя на каждый из своих четырех запрещенных рейсов, танкер Тантал указывал в документах китайский порт Нинбо вместо своей реальной цели, которая заключалась в том, чтобы встретиться с северокорейским судном в нейтральных водах и перелить топливо на его борт. В соответствующее моменты транспондер Тантала, позволяющий отслеживать судно в море, переставал работать. Это происходило в результате намеренного отключения либо из-за вхождения в непокрытую радиолокатором зону. Во время возвращения в порт Владивостока радиомаяк корабля снова включался.

Один из членов экипажа заявил, что лично участвовал в этих операциях по передаче топлива. Это происходило, по его словам, ночью. По его словам, принимающей стороной был северокорейский танкер Chon Moyng-1 – судно, включенное в марте 2018 года в список судов ООН, которые в нарушение санкций участвовали в приеме  топлива между кораблями.

 

 

Сделки нарушают международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи за ее ядерную программу. Меры, принятые на уровне ООН, были поддержаны в том числе самой Россией. Под запретом – экспорт в Пхеньян 90 процентов очищенных нефтепродуктов.

Как уточняется, владелец судна-нарушителя – компания Примпортбункер. В отношении нее суд возбудил процедуру банкротства.

По данным судоходных брокеров, в трех из семи рейсов с октября 2017 года по май 2018 года Тантал перевозил топливо с Комсомольского НПЗ в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке. Нефтепродукты были приобретены на нефтеперерабатывающем заводе небольшой владивостокской фирмой "Мир Торговли", контрагентом которой была китайский контрагент Worldmax Trading Co. Ltd.

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял о наличии доказательств того, что Москва последовательно и масштабно подрывает международные ограничения в отношении КНДР. Западные СМИ неоднократно сообщали аналогичную информацию. Россия отрицает нарушения, утверждая, что у США нет доказательств.

Новость дополняется...

Новости по теме