СМИ: Израильский F-35 уничтожил китайский радар для борьбы с малозаметной авиацией

scale_1200-2

Для уничтожения в Сирии новейшего китайского радара JY-27, предназначенного для борьбы с малозаметной авиацией, Израиль применил передовой истребитель-невидимку пятого поколения F-35i Adir. Об этом пишет Defence Blog со ссылкой на собственные источники. Издание Newsader рассказывает об этом и других эпизодах применения Израилем F-35 в регионе.

Речь идет о проведенной 20 января израильской операции – одной из самых масштабных за последние годы. Тогда сообщалось об уничтожении Израилем множества целей, в том числе нескольких батарей противовоздушной обороны российского производства, а также размещенной под Дамаском радарной установки, которая входила в централизованную систему ПВО Сирии.

О наличии китайской РЛС JY-27 на вооружении сирийской армии сообщалось еще в 2012 году. Аппарат функционирует в качестве системы раннего предупреждения против нападения со стороны современных малозаметных самолетов, таких как F-22, F-35 и B-2 Spirit. Радиус его действия составляет 500 километров. Считается, что он стал результатом переосмысления российской РЛС "Небо", которая является одним из элементов системы противовоздушной обороны России.

Радар JY-27

Еврейское издание Nziv со ссылкой на экспертов назвало две цели, которые преследовали ВВС Израиля в ходе предполагаемого применения F-35 против китайского радара. Во-первых, Иерусалим намерен доказать неспособность размещенных в Сирии систем противостоять стелс-авиации. Во-вторых, ликвидируя один из ключевых элементов ПВО правительства Башара Асада, еврейское государство подготовило условия для последующей масштабной операции против иранского военного присутствия в Сирии.

Спутниковый снимок места предполагаемого расположения радара JY-27, атакованного Израилем

В пятницу, 22 февраля, портал Nziv рассказал о другом эпизоде применения Израилем самолета F-35 в Сирии. Издание ссылается на ливанскую прессу, которая сообщила об использовании этого малозаметного истребителя при бомбардировке иранской базы на севере Сирии к востоку от Алеппо. Инцидент произошел в апреле прошлого года. Тогда СМИ сообщали о взрывах на военном заводе в районе города Аль-Сафира, однако никаких подробностей не приводилось.

"Обнародование этой информации посылает четкое и ясное сообщение о том, что Израиль в состоянии действовать против любых иранских целей на всей территории Сирии – где бы они ни находились и какие бы системы ПВО их ни защищали", – заключает Nziv.

Подписывайтесь на канал Newsader в Яндекс.Дзене 

Израильские власти не комментируют сообщения о применении F-35 в операциях против иранской базы и китайского радара. Некоторые эксперты предположили, что в обоих случаях были применены дроны.

В мае 2018 года командование ВВС Израиля сообщило о первом боевом применении истребителя-бомбардировщика F-35. Власти еврейского государства продемонстрировали фотографии самолетов в небе над Ливаном, сообщив о нанесении ими двух авиаударов на двух разных фронтах.

Как сообщали СМИ, в марте прошлого года два самолета F-35 ВВС Израиля  провели разведывательную операцию в Иране, оставшись незамеченными средствами обнаружения этой и других стран, включая Россию.

Проведенная месяц назад атака стала ответом Израиля на запуск Ираном баллистической ракеты в сторону территории еврейского государства. Снаряд был перехвачен израильской системой ПВО "Железный купол". В ходе ответного удара Израиль, как сообщалось, поразил множество военных объектов в Сирии, включая склады с водружениями и средства ПВО, пытавшиеся противостоять израильской авиации. Среди них, как утверждалось, были поставленные Москвой С-75, С-125, "Бук","Оса" и "Панцирь".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме