Рада запретила россиянам быть наблюдателями на украинских выборах

orig-15495417940dfe59a4eaa888201ff7754eb958b425

Верховная Рада запретила российским гражданам быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах, передает УНИАН. Решение поддержали 232 народных депутата. Новый закон гласит, что официальным наблюдателем на украинских выборах не может быть лицо, являющееся гражданином государства, которое украинский парламент признает государством-агрессором или государством-оккупантом.

Автор документа народный депутат Ирина Луценко от фракции "БПП" заявила, что законопроект призван минимизировать рискм и угрозф вмешательства России в проведении выборов в Украине.

Украинский закон признает Россию государством-агрессором, которая совершает преступление агрессии против Украины, а также государством-оккупантом, которое осуществляет временную оккупацию части украинской территории.

По словам Луценко, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в выборы, предусмотрев на работу своих спецслужб около 350 миллионов долларов США. Согласно пояснительной записке к закону, присутствие российских наблюдателей на выборах может стать поводом информационных атак путем искажения фактов об избирательном процессе в Украине, а также снижение доверия к результатам волеизъявления украинского народа.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призывал Киев допустить российских наблюдателей на выборы. По его мнению, это укрепило бы доверие к украинскому электоральному процессу.

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме