Британские СМИ рассказали о третьем отравителе Скрипалей

5d6b8c339a0de23ce5e8a87581a6b884

Вместе с Русланом Бошировым и Александром Петровым, которых британские власти обвиняют в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в предполагаемой киллер-операции принял участие еще один россиянин. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph. По данным полиции, речь идет об офицере российской военной разведки Сергее Федотове. Как отмечается, он выехал из Британии позже своих соратников. Имена всех троих соучастников являются псевдонимами.

Как отмечается, Федотов остался в Великобритании после того, как понял, что Скрипаля не убили, предполагает издание. После отравления Скрипалей Федотов забронировал тот же рейс в Москву, что и его сообщники. По данным источников газеты, стало понятно, что он снялся с рейса перед вылетом. Неясно, почему он это сделал, но выходит, что Федотов оставался в Лондоне по крайней мере еще несколько дней.

Именно он, вероятно, привез нервный агент "Новичок", использованный в попытке покушения, из России и передал его двум своим коллегам. Попавшие на камеры наблюдения в Солсбери в день атаки, насколько известно, кадров с Федотовым нет, что говорит о том, что он не приезжал в Уилтшир, сообщает издание.

Ранее предполагалось, что Федотов мог проводить разведку, дав знать своим коллегам, когда Скрипали покинули дом в день нападения на них. Также возможно, что 45-летний Федотов, который был на несколько лет старше убийц, руководил операцией с базы в Лондоне, говорится в статье.

4 марта 2018 года в городе Солсбери в Великобритании были найдены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские следователи пришли к выводу, что к их отравлению причастны приехавшие из России Руслан Боширов и Александр Петров. По версии Лондона, эти люди нанесли на ручку двери дома Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства "Новичок". Следы "Новичка" были обнаружены в номере гостиницы, где останавливались Боширов и Петров.

В знак солидарности с Лондоном почти 30 стран выслали более 150 российских дипломатов в ответ на то, что британцы назвали "первой в истории химатакой против европейского члена НАТО".

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме