Верховный суд Венесуэлы запретил самопровозглашенному президенту выезд из страны и заморозил его счета

urn:newsml:dpa.com:20090101:190117-99-598245

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, 23 января провозгласившему себя временным президентом, выезд из страны и заблокировал его счета, сообщил глава суда Майкель Морено. Об этом говорится в заметке Newsru.com.

Вынести такое решение суд попросила Генпрокуратура Венесуэлы после введения США санкций в отношении нефтяной госкомпании PDVSA и блокирования ее активов на семь миллиардов долларов, а также запрета сделки с ними, сообщает El Nacional. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов латиноамериканская страна потеряет в поставках нефти.

При этом не все члены Верховного суда Венесуэлы поддержали вынесенное решение. Судья Марисела Годой в знак протеста покинула пресс-конференцию, на которой Морено объявил о принятых в отношении Гуайдо ограничениях. Судья Данило Мохика, в свою очередь, написал в Twitter, что не поддерживает принятое решение, "так как оно противоречит статьям 99 и 102 Закона о Верховном суде.

Накануне генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб сообщил о начале предварительного расследования в отношении Гуайдо. Прокуратура считает оппозиционера виновным в организации беспорядков, в ходе которых, по данным Управления комиссара ООН по правам человека, с 22 января погибли не менее 40 человек.

Гуайдо заявил, что не боится преследования и угроз, отметив, что работа над переходным процессом будет продолжена.

Чуть ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о том, что всем, кто попытается навредить лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуаидо, грозят "серьезные последствия". "Мы осуждаем угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Хуана Гуаидо. Позвольте мне еще раз повторить: всех, кто попытается подорвать демократию и нанести вред Гуаидо, ждут серьезные последствия ", – написал Болтон в своем твиттере.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме