Венесуэльские солдаты-перебежчики призвали США передать оппозиции оружие

190129140602-venezuela-army-defectors-josue-hidalgo-azuaje-carlos-guillen-martinez-2-super-tease

Венесуэльские военнослужащие, отказавшиеся от службы под началом администрации Николаса Мадуро, призвали администрацию Дональда Трампа снабдить оружием их единомышленников. Об этом сообщает CNN. Солдаты Карлос Гильен Мартинес и Хосу Идальго Азуайе, проживающие за пределами страны, в эфире телеканала призвали Вашингтон оказать военную помощь оппозиции. Они рассказали, что находятся в контакте с сотнями добровольцев-перебежчиков, и призвали венесуэльских солдат восстать против режима Мадуро.

"В качестве венесуэльских солдат мы обращаемся к США с просьбой поддержать нас материально-техническим обеспечением, средствами связи и вооружением, чтобы мы добиться свободы для Венесуэлы", – заявили они.

Идальго Азуайе пояснил, что требуется помощь и от других стран, таких как Бразилия, Колумбия, Перу и другие "братские державы, выступающие против этой диктатуры".

По словам перебежчиков, тысячи рядовых венесуэльских военных высказывают недовольство действующими властями. По этой причине, как сообщается, солдаты работают над формированием единого фронта сопротивления.

В то же время Идальго отрицательно ответил на вопрос о прямом военном вмешательстве Америки. "Мы не хотим, чтобы иностранное правительство вторглось в нашу страну", – сказал он, пояснив, что предпочел бы увидеть восстание венесуэльской армии.

По данным телеканала, заявления прозвучали на фоне заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что всем, кто попытается навредить лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуаидо, грозят "серьезные последствия".

"Мы осуждаем угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Хуана Гуаидо. Позвольте мне еще раз повторить: всех, кто попытается подорвать демократию и нанести вред Гуаидо, ждут серьезные последствия ", – написал Болтон в своем твиттере.

Накануне генпрокурор Венесуэлы заявил о намерении начать расследование против самопровозглашенного президента Венесуэлы Гуайдо. США отказались признавать Мадуро в качестве действующего главы государства и признали легитимность Гуайдо. Два дня назад администрация Трампа утвердила санкции против венесуэльского нефтяного сектора с тем, чтобы лишить Мадуро источников финансирования. В то же время Вашингтон пока не заявлял о намерении вмешиваться в ситуацию военным путем.

Мадуро со своей стороны настаивает на том, что происходящее – государственный переворот с участием США. Он анонсировал в ближайшее время появление "народных" добровольцев, которые встанут на защиту его администрации. Уже к маю, по его словам, в стране появятся около 50 тысяч подразделений Боливарианского национального ополчения, членами которого будут около двух миллионов жителей страны. Он указал, что вступившие в ополчение мужчины и женщины получат основные военные навыки, сообщает телеканал Telesur.

Высшее военное руководство страны пока заявляет о верности правительству Мадуро. В то же время консул Венесуэлы в Майами, а также военный атташе Каракаса в Вашингтоне отреклись от Мадуро в пользу Гуайдо.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме