В российском разгонном блоке для вывода спутников OneWeb найден дефект

4639658

В разгонном блоке "Фрегат", который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb, обнаружена трещина, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

В ходе предстартовой подготовки на космодроме Куру во Французской Гвиане специалисты обнаружили разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки. Ракету придется вернуть в Россию, если не удастся провести работы по сварке на месте.

Еще один вариант – использовать имеющийся на космодроме Куру запасной разгонный блок, однако он не оборудован видеокамерами для контроля отделения спутников при выведении.

В "Роскосмосе" информацию не комментируют.

Изначально пуск был запланирован на 00.37 мск 20 февраля. Ракета "Союз" должна вывести на орбиту шесть спутников. Общее число аппаратов, которые планируется запустить в космос, составляет две тысячи спутников.

В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный.

OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

В прошлом году у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор, ссылаясь на угрозу "национальной безопасности". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, однако, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.

По словам главы ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрия Баранова, Россия получила практически миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников OneWeb, поэтому, отметил он, экономического смысла отказываться от их запуска нет.

Доля в обмен на доступ

Как стало известно, сейчас бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения миноритарной доли спутникового оператора OneWeb.

Как сообщало ранее Reuters, американская компания OneWeb предложила российскому правительству выкупить часть ее акций в обмен на предоставление частот на территории России. По данным агентства, Россия является важным рынком для проекта OneWeb: в стране есть множество удаленных районов, в которых высокоскоростной широкополосный интернет недоступен.

Москве было предложено приобрести 12,5 процентов акций. Миноритарный пакет не позволит России напрямую участвовать в управлении компанией, в том числе путем формирования совета директоров.

Проект Илона Маска

Аналогичный проект развивает целый ряд компаний, в том числе миллиардер Илон Маск. Речь идет о Starlink – группировке спутников, которая, как предполагается, будет состоять из 12 тысяч аппаратов, который планируется вывести на орбиту к середине следующего десятилетия. Предполагается, что они обеспечат сверхбыстрый доступ к интернету в режиме 5G. В феврале ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, принадлежащей Илон Маску, вывела на орбиту два экспериментальных спутника Tintin-A и Tintin-B для системы Starlink.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме