Доклад разведки США: Россия и Китай – ключевые угрозы евроатлантическому миропорядку

C6A5DFAD-CF2C-4740-9749-C669552FDDD7_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s

Россия и Китай признаны ключевыми угрозами для Соединенных Штатов. Это следует из доклада, который опубликован на сайте комитета по разведке сената США под авторством руководителя ведомства Дэниела Коутса. По его словам, опасность представляют действия этих стран в киберпространстве, распространение оружия массового поражения, конкуренция в космосе, региональные конфликты, вмешательство в выборы и использование химического оружия.

Россия и Китай усиливают конкуренцию с США на всех уровнях, включая военную и технологическую сферы, говорится в документе. В нем указывается на то, что Москва и Пекин как никогда близки перед лицом того, что они считают "односторонними" действия США, их "вмешательством" в дела других стран, а также продвижение Западом демократических ценностей и прав человека.

Стремясь расширить свое влияние, обе страны, по мнению американской разведки, подрывают международную безопасность и повышают риск военных конфликтов.

Еще одна область конкуренции – киберпространство, в котором Россия и Китай намерены завоевать превосходство над Вашингтоном. Пекин здесь назван более серьезной угрозой, хотя и российская проблема не сбрасывается со счетов. Обе стороны попытаются вмешаться в американские президентские выборы 2020 года, считает Коутс.

Россия занимается в киберпространстве шпионажем, нападениями на общественную военную инфраструктуру и вмешательством в электоральный процесс, а также разжигает социальные и расовые противоречия в соцсетях, подрывая доверие к властям и распространяя дезинформацию.

Москва останется сильнейшим противником США в плане ядерного вооружения, разрабатывая конвенциональные и стратегические вооружения, считают в Вашингтоне. Там указывают, что Москва рассматривает новую ракету, нарушающую ДРСМД, в качестве военного преимущества, которое перевешивает негативные последствия выхода из ракетного Договора с США.

Согласно докладу, российские спецслужбы продолжат попытки размыть американскую демократию и внешнюю политику США, пытаясь усилить свое влияние.

В свою очередь китайская разведка, по мнению автора документа, собирается злоупотреблять "открытостью американского общества" и внедряться в научные круги США.

Обе страны, согласно анализу, намерены развертывать новое космическое оружие, направленное против Америки и ее союзников. Москва и Пекин испытывают в том числе противоспутниковое оружие, способное угрожать системам США и союзников.

В числе других угроз упоминаются КНДР и Иран, а также такие глобальные проблемы, как миграция, наркоторговля, политическая нестабильность, усиление националистических настроений в Европе, поведение Ирана, ситуация в Афганистан, а также терроризм.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме