Минфин РФ допустил проблемы с погашением Венесуэлой российского кредита

011963c43a30663642c0a5f14c177ac3

Минфин России допускает проблемы с оплатой кредита, выданного Венесуэле. Через два месяца Каракасу предстоит выплатить Москве больше 100 миллионов долларов по внешнему долгу. "Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно", – сказал журналистам в Москве замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, отвечая на вопрос, опасается ли ведомство проблем в обслуживании долга Венесуэлы.

Россия является ключевым кредитором Венесуэлы. В конце 2017 года два государства подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на 3,15 миллиарда долларов на 10 лет с минимальными платежами в первые 6 лет.

Пока, по словам Сторчака, Венесуэла не допускала просрочек по процентным платежам. Комментируя ситуацию с выплатой долга в пользу Роснефти, чиновник заявил, что его министерство не имеет к этому отношения.

По подсчетам Reuters, Россия вложила в Венесуэлу за последние годы 17 миллиардов долларов. Эти средства она может потерять со сменой власти в стране, где правительство Николаса Мадуро подверглось санкциям и делегитимации со стороны США, большинства государств Западного полушария, ЕС и других государств.

США и целый ряд стран признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы через несколько минут после того, как он объявил себя президентом. Это произошло 23 января. В то же время Вашингтон отказал в легитимности администрации Николаса Мадуро. Сегодня Гуайдо объявил о намерении сменить руководство венесуэльской нефтяной компании PDVSA и ее дочерней структуры в США Citgo.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме