Первая маломощная ядерная боеголовка США запущена в производство. Ее разработали для сдерживания России

5c4f4cb12bdd7f478d234e02-750-375

Новая ядерная боеголовка малой мощности, созданная по поручению администрации Трампа, официально запущена в производство. Об этом накануне сообщило издание Defense News. Первая производственная единица W76-2 уже находится на заводе Pantax в Техасе, сообщает Национальное агентство ядерной безопасности. Этими средствами поражения будут оснащаться субмарины.

Американские власти мотивировали разработку этого боезаряда необходимостью сдерживать Россию в вероятной локальной ядерной войне, в которой она, согласно опасениям, может попытаться использовать аналогичные по мощности атомные заряды.

Американские вооруженные силы планируют получить заказанную партию боеголовок к концу 2019 финансового года. Точное их количество неизвестно.

Конструкция боеголовки является модификацией прежней версии – W76-1, предназначенной для баллистической ракеты Trident, которая запускается с подводных лодок ВМС США. Мощность боеголовки будет меньше атомных бомб, сброшенных на японские города во Вторую мировую войну. Их мощность составила менее 18 килотонн.

Для сдерживания России 

Обновленная ядерная доктрина США от 2018 года гласит: "Вера России в то, что ограниченное применение ядерного оружия первым, потенциально включающее оружие малой мощности, может обеспечить такое преимущество, отчасти основывается на представлении Москвы о том, что ее большее число и разнообразие нестратегических ядерных систем обеспечивают принудительное преимущество в кризисных ситуациях и на более низких стадиях конфликтов".

Документ рекомендовал Соединенным Штатам построить баллистические и крылатые ракеты, способные нести маломощные ядерные заряды, для запуска с подводных лодок. Речь шла о том, чтобы модернизировать существующие боеголовки, которыми вооружают баллистические ракеты, и снизить их мощность. Как следует из приведенных выше сообщений, это положение было полностью воплощено в реальность.

Администрация Дональда Трампа настаивает на том, что тактическое ядерное оружие, каковым является W76-2, сделает ядерную войну менее вероятной, предоставляя Пентагону возможность реагировать на угрозы более гибко. Согласно этой логике, в случае, если бы такое оружие отсутствовало у США, они оказались бы перед трудным выбором при возникновении аналогичной тактической ядерной угрозы со стороны противников, под которым в Вашингтоне понимают прежде всего Россию: Пентагону пришлось бы либо отступить, либо применить сверхмощные ядерные орудия. При втором сценарии локальный ядерный конфликт мог бы перерасти в глобальный.

Боеголовки W76-2, в соответствии с планами США, призваны удержать этот конфликт в рамках ограниченных боевых действий. Маломощное атомное оружие "будет гарантировать, что потенциальные противники не получат никакого преимущества в ограниченной ядерной эскалации, делая ядерное противостояние менее вероятным", говорится в ядерной доктрине США, пишет The Guardian.

В марте прошлого года генерал Джон Хайтен, возглавляющий Стратегическое командование вооруженных сил США, презентовал в Конгрессе маломощные боеголовки как "инструмент сдерживания". Он объяснил, что в случае, если Россия решит запустить маломощную ядерную ракету в сторону Америки, у США будет ответ такого же масштаба. В этом случае враг, как предполагается, не решится на атаку: он будет понимать, что не имеет преимущества в локальной войне, и в то же время не пойдет на большой ядерный конфликт.

Будущее W76-2 под вопросом 

Сторонники нераспространения ядерного оружия в Конгрессе, однако, считают, что по своей природе ядерное оружие является стратегическим, а не тактическим. Представители демократической партии указывают, что в случае пуска ракеты противник не может знать, о каком типе ядерной ракеты идет речь – низкой или высокой мощности, и поэтому будет отвечать запуском обычной большой боеголовки.

Член комитета по вооруженным силам палаты представителей Адам Смит заявил о своем желании заблокировать финансирование W76-2 в будущем. Таким образом, ее производство поставлено под вопрос.

Ханс Кристенсен, директор ядерного информационного проекта в Федерации американских ученых, заявил, что новая боеголовка является собой резкий разрыв с политикой администрации Обамы, отказывавшейся создавать подобные виды вооружений. Программа администрации Трампа, считает Кристенсен, рискует привести к гонке вооружений с Россией.

Бывший министр обороны США Уильям Перри, являющийся сторонником контроля над ядерными вооружениями, заявил, что обеспокоен не столько количество ядерного оружия, сколько разговорами о принципиальной возможности его применения.

Хирургически точное ядерное оружие 

Ранее сообщалось о модификации ядерных боеголовок США с помощью особого взрывателя, который превращает обычные ядерные боеголовки в хирургически точное оружие. Новое устройство разрабатывалось в течение двух десятилетий. Оно вносит небольшое изменение в ту высоту, на которой происходит подрыв боеголовки. В результате достигается существенное повышение вероятности того, что цель в результате взрыва будет уничтожена.

Теперь этим устройством оснащены более чем 1200 из 1600 запланированных боеголовок. Свыше 500 из них размещены на подлодках. "Супервзрыватель" делает возможным использование боеголовок W76 для разрушения "укрепленных целей", таких как сильно защищенные ракетные шахты. По мнению авторов опубликованного в журнале Bulletin of the Atomic Scientists доклада, 272 боеголовоки с модифицированным взрывателем — по две на каждую цель — способны уничтожить "все 136 размещенные в шахтах российские межконтинентальные баллистические ракеты".

Модернизация ядерного арсенала США происходит на фоне их готовности уже 2 февраля 2019 года выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в нарушении которого Соединенные Штаты обвиняют Москву. По этой же причине американские власти ставят под сомнение вопрос о продлении договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружений – СНВ-III, срок действия которого оканчивается в феврале 2021 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме