«Демагогия и пропаганда»: Замгоссекретаря США высмеяла показ в РФ запрещенной ракеты

maxresdefault

Демонстрацию ракеты 9М729, устроенную Министерством обороны РФ 23 января, замгоссекретаря США Андреа Томпсон назвала "имитацией" и "пропагандой, не основанной на фактах". Об этом она заявила в интервью Жанне Немцовой, опубликованном на сайте DW.

"Мы наблюдали это 23 января на имитации показа ракетной системы, и у людей, которые присутствовали при этом, не было возможности задавать вопросы. Это было просто смешно", – заявила дипломат.

По ее словам, показ ракеты в статичном варианте не может служить доказательством того, дальность полета ракеты соответствует условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который в 1987 году заключили Россия и Соединенные Штаты.

Она подчеркнула, что Вашингтон представил Москве доказательства нарушения ею ДРСМД: Россия получила данные разведки и космического наблюдения – информацию, ранее переданную союзникам по НАТО. "Мы вновь и вновь говорили им о датах тестовых испытаний, о местах, откуда были проведены эти запуски", – отметила Томпсон.

"Но они продолжают свою демагогию и пропаганду. Это смешно. Мы пытаемся понять причины, по которым они маскируют свои нарушения. Но мир видит это мошенничество", – сказала Томпсон.

"Продолжают нарушать"

Андреа Томпсон повторила ранее высказанное сожаление по поводу безрезультатности ее переговоров с замглавой МИД РФ Сергеем Рябковым. "Ответ России таков – они продолжают нарушать договор", – констатировала представитель Госдепартамента, подтвердив готовность США выйти из ДРСМД 2 февраля при отсутствии встречных шагов со стороны Москвы. Дипломат указал, что в этом вопросе получила "полную поддержку" от Генсека НАТО и партнеров.

Начиная со 2 февраля, Америка освободится от налагаемых ракетным Договором ограничений и сможет разрабатывать ракетные системы, аналогичные российской.

Комментируя возможности российской ракеты 9М729, Томпсон указала, что ее дальность превышает 500 километров в нарушение ДРСМД. В то же время дипломат отвергла обвинения со стороны России, которая заявляет, что размещенная в Румынии система ПРО якобы может быть переделана под наземные пусковые установки: "Россия – единственная страна, которая не перестает поднимать этот вопрос. Другие участники договора – партнеры по НАТО и союзники – продолжают говорить, что США остаются в рамках ДРСМД".

Дипломат высказала беспокойство тем, что имеющиеся на вооружении РФ ракеты – это не разработки и исследования, а "поставленные на вооружение подразделения", способны "ударить по Европе". "Нарушающие наш договор ракетные установки, уже поставленные на вооружение, – это угроза нашим европейским партнерам и нашим союзникам. И это угроза американцам", – заявила она, обвинив Россию в провоцировании гонки вооружений.

Американские разработки

В начале октября посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон предупредила, что Пентагон намерен превентивно нейтрализовать российское ракетное оружие, которое будет разработано в нарушение ДРСМД.

В прошлом году американская администрация сообщала о том, что США разработают собственные ракетные системы наземного базирования, если Россия не прекратит предполагаемые нарушения упомянутого договора. Позже сообщалось о выделении Пентагону средств на разработку данного типа оружия.

В сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон впервые со времен распада СССР разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров. Отмечалось, что системы предназначены для прорыва передовых российских систем ПВО и поражения укрепленных командных центров.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия. Договор запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме