Минус $18 млрд: США ввели санкции против венесуэльской нефтяной компании и пообещали Мадуро новые меры

speaks during the Republican Jewish Coalition spring leadership meeting at The Venetian Las Vegas on March 29, 2014 in Las Vegas, Nevada.

Администрация Дональда Трампа ввела санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA в рамках давления на администрацию Николаса Мадуро, которая была объявлена Вашингтоном нелегитимной. Об этом сообщает Reuters. Власти Венесуэлы лишатся доступа к активам компании на сумму 7 миллиардов долларов и не смогут получить выручку от продажи нефти в размере 11 миллиардов долларов в течение следующего года, заявил на брифинге советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон. Он анонсировал в скором времени новые финансовые меры против Мадуро в рамках политики, направленной на полную финансовую изоляцию официального Каракаса.

"Мы продолжим использовать все доступные способы, направленные на то, чтобы лишить незаконный режим Мадуро источников доходов, а также обеспечить временному президенту Гуайдо и народу Венесуэлы ресурсы и поддержку, в которых они нуждаются для восстановления демократии", – говорится в заявлении Болтона, которое было опубликовано в твиттере после объявления о введении санкционного режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк Англии по просьбе США отказался выдавать Мадуро 1,2 миллиарда долларов

Согласно американскому решению, все активы PDVSA в юрисдикции США будут заблокированы, а сделки с компанией – запрещены. Единственное исключение составят те контракты, которые уже заключены с PDVSA со стороны покупателя в ЕС, США и странах Карибского бассейна: им позволят завершить импорт венесуэльской нефти. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме.

В то же время дочерняя компания PDVSA – расположенная в США нефтеперерабатывающий оператор Citgo Petroleum – сможет продолжить работу при условии, что полученные ею деньги не будут направляться Мадуро и его окружению. Мнучин назвал Citgo собственностью "Венесуэлы и настоящих лидеров страны".

На фоне этих сообщений самопровозглашенной президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявил о грядущей смене руководства национальной нефтяной компании PDVSA и ее американского подразделения Citgo. В своем заявлении, сделанном за несколько минут до введения санкций против PDVSA, Гуайдо сообщил, что начал "процесс назначения совета директоров PDVSA и Citgo", который, по его словам, позволит запустить восстановление венесуэльской промышленности.

 

 

Отныне средства, которые продолжат поступать на заблокированные счета PDVSA, будут блокироваться. В этих условиях нефтяная компания, как ожидается, быстро прекратит поставки нефти в США, являющиеся ее главным клиентом. Несмотря на некачественное управление и экономический кризис, до настоящего времени Венесуэла оставалась для Америки четвертым крупнейшим экспортером нефти, продавая в эту страну по 500 тысяч баррелей в сутки, говорится в сообщении Reutres.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Демократическое восстание в Венесуэле: новый президент и астрономические потери России

Мадуро назвал новые санкции США средством получить контроль над Citgo и пообещал принять меры для защиты интересов Венесуэлы в Америке. В Кремле ведение санкционного режима назвали "проявлением недобросовестной конкуренции".

Вашингтон долгое время воздерживался от введения мер против нефтяного сектора Венесуэлы, опасаясь ущерба для американской экономики и венесуэльского населения. По словам Мнучина, решение американских властей не окажут существенного влияния в отношении цен на топливо в США в краткосрочной перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Константин Боровой: Если Россия сама не уйдет из Венесуэлы, ее оттуда выгонят

Нынешние меры, как считается, учитывают нарастающий глобальный политический импульс против Мадуро, которому правительства по всему миру продолжают отказывать в легитимности. Согласно заявлению американках чиновников, санкции призваны лишить Мадуро реального контроля над властью.

К настоящему моменту власть Гуайдо признали в том числе военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне и венесуэльский консул в Майами. Многие страны мира поддержали Гуайдо как законного главу государства на срок, предшествующий досрочным президентским выборам. США пообещали лишить Мадуро нефтяных доходов после того, как он 10 января был официально приведен на второй президентский срок. В рамках этих усилий Банк Англии по настоянию Вашингтона отказался возвращать администрации Мадуро золотые слитки на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Мадуро обвинил США в попытке "государственного переворота" и объявил о намерении остаться у власти. Его поддержали такие страны, как Россия, Китай, Иран, Турция и несколько латиноамериканских правительств.

США не исключили применения военных мер в отношении Венесуэлы, однако этот сценарий остается крайне маловероятным. Как следует из слов американских властей, он будет задействован в случае угроз, которые могут возникнуть для американских граждан, в том числе дипломатов, в Венесуэле.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме