Генсек НАТО заявил о «чрезвычайной эффективности» F-22 и F-35 против ПВО России

1499950405-6410-gensek-nato-yens-stoltenberg

Передовые малозаметные истребители-бомбардировщики стран НАТО подорвут систему противовоздушной обороны России. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг, передает Washington Examiner.

По его словам, российская военная стратегия против Запада заключается в создании зон "запрещенного доступа" – "A2 / AD" – посредством таких систем, как С-400, которые Москва заявляет в качестве самых передовых комплексов ПВО. В ответ на вопрос журналиста Столтенберг, однако, проявил оптимизм.

"Истребители пятого поколения чрезвычайно эффективны против с A2 / AD, поэтому A2 / AD не является гарантией стопроцентной блокировки. Просто потребуются дополнительные усилия и более продвинутые системы. И мы инвестируем в них", – подчеркнул он, отметив, что в настоящее время не видит реальной угрозы вторжения со стороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США: С-400 фактически неспособен сбить американские «самолеты-невидимки»

Генсек НАТО отметил, что речь идет в первую очередь об истребителях F-22 и F-35, выполненных по технологии "стелс", которая обеспечивает их фактическую неуловимость для любых существующих систем ПВО.

"Обладая возможностями малозаметности, которые затрудняют их отслеживание и уничтожение, а также встроенными датчиками для интеграции с другими военными платформами, эти самолеты являются серьезной проблемой для российских военных стратегов", – говорится в материале.

"Наряду с самолетами радиоэлектронной борьбы, призванными запутывать систему A2 / AD, самолеты пятого поколения сдерживают Россию, угрожая ей возможностью стремительного завоевания господства в воздухе, которое последует в случае военного вторжения [со стороны России]. В значительной степени это связано с тем, что российские военно-воздушные силы менее боеспособны по сравнению с НАТО. Без воздушного доминирования российские сухопутные силы не смогут действовать, не будучи изолированы и уничтожены", – пишет издание.

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят три вида самолетов, включающих технологию малозаметности: стелс-бомбардировщик B-2 Spirit, а также упомянутые выше стелс-истребители F-22 и новейший F-35.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме