Мадуро отказался от своего требования о высылке дипломатов США

original

Администрация Николаса Мадуро отказалась от своих требований о том, чтобы американские дипломаты покинули Венесуэлу в течение 72 часов. Об этом говорится в коммюнике венесуэльского внешнеполитического ведомства. Вопреки недавнему заявлению Мадуро о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, сообщается, что страны договорились оставить часть дипломатического персонала в своих посольствах на время переговоров о будущем статусе двусторонних отношений.

Согласно заявлению, сторонам в течение 30 дней предстоит провести переговоры по учреждению миссии интересов в обеих столицах. В случае провала переговоров страны, согласно позиции официального Каракаса, должны закрыть свои дипмиссии.

В то же время венесуэльские власти указали, что часть американских дипломатов покинула страну.

Ранее в ответ на требование Мадуро о закрытии американского диппредставительства госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка не выполнит указание президента, которого она считает нелегитимным, и будет контактировать отныне с временным главой государства Хуаном Гуайдо.

Гуайдо объявил себя временным президентом 23 января. Почти все страны Западного полушария, включая США, признали его легитимность. В Евросоюзе заявили, что поддержат Гуайдо, если Мадуро не согласится в течение недели провести досрочные президентские выборы. Накануне в Совбезе ООН прошли слушания по ситуации в Венесуэле. Госсекретарь США Майк Помпео призвал все страны мира признать президентскую власть Гуайдо.

Вашингтон заявил, что отныне предпримет все усилия для того, чтобы отрезать режим Мадуро от источников финансирования и переориентировать их на администрацию Гуайдо. Накануне стало известно, что Банк Англии отказался возвращать администрации Мадуро золотые слитки на сумму 1,2 миллиарда долларов.

В администрациях Мадуро и Владимира Путина называют происходящее в Венесуэле "государственным переворотом" при "поддержке" США. В Вашингтоне заявляют о том, что речь идет о желании венесуэльского народа восстановить демократию на своей родине.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме