Страны ЕС поставили Николасу Мадуро ультиматум

1366351

Испания согласилась признать председателя парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если действующий глава государства Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении досрочных выборов. Об этом заявил в своем твиттере премьер-министр Испании Педро Санчес, призвав "немедленно провести чистые и демократические выборы" в Венесуэле.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о намерении принять аналогичное решение, подчеркнув, что "народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее". "В случае если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо президентом Венесуэлы, чтобы запустить политический процесс", – написал он в своем твиттере.

Британия поддержала европейских коллег. Глава британского МИДа Джереми Хант заявил о наличии, по его данным, многочисленных нарушений в ходе последних президентских выборов в Венесуэле. "Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы", – написал в твиттере глава британского МИДа Джереми Хант.

В свою очередь глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступила в субботу с заявлением, осуждающим действия властей Венесуэлы в отношении протестных манифестаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представитель США в Совбезе ООН назвал Венесуэлу «сателлитом» России

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временны главой государства. Агентство AP сообщило о том, что латиноамериканские правительства, которые вслед за США немедленно признали Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, на протяжении последних нескольких недель объединили усилия в рамках "секретной дипломатии", которая была направлена на поддержку венесуэльских активистов. Этому предшествовала скрытная внешнеполитическая активность Гуаидо. Как сообщается, в середине декабря он тайно выезжал в Вашингтон, Колумбию и Бразилию с тем, чтобы проинформировать местные власти о стратегии оппозиции. По данным AP, решение открыто противостоять Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке со стороны администрации Трампа. В свою очередь газета WSJ сообщила, что в ночь перед заявлением о самоназначении Гуаидо получил гарантии от вице-президента США Майка Пенса, с которым они провели телефонный разговор.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме