Представитель США в Совбезе ООН назвал Венесуэлу «сателлитом» России

Снимок экрана 2019-01-26 в 19.09.02

Американский представитель в Совбезе ООН назвал Венесуэлу "сателлитом" России и Кубы. Тем самым он отреагировал на обвинения венесуэльского дипломата – представителя администрации Николаса Мадуро, главы МИД страны Хорхе Арреаса, который сегодня на заседании международного органа обвинил США в "подстрекательстве" к "государственному перевороту" в Венесуэле и назвал "сателлитами" Америки те страны, которые поддержали венесуэльского лидера оппозиции Хуана Гуаидо, объявившего себя временным президентом страны.

В ходе своего выступления Арреас неоднократно ссылался на Конституцию страны, пытаясь доказать нелегитимность действий оппозиции в Венесуэле.

"Интересно, что все те страны, которые подверглись нападкам [со стороны венесуэльского представителя], являются демократиями, – заявил американский дипломат Эллиот Абрамс, назначенный Госдепартаментом лицом, ответственным за восстановление демократии в Венесуэле. – Это была просто серия оскорблений, которые отражают тот факт, что сегодня есть сателлит, присутствующий в этом зале, и это – Венесуэла, которая, к сожалению, стала сателлитом Кубы и России. Режим [Мадуро] прячется за законом и Конституцией Венесуэлы, в то время как они [венесуэльские власти] помещают оппонентов в тюрьмы, не допускают свободные выборы и убивают сторонников демократии. Речь не идет об иностранном вмешательстве в Венесуэлу. Это не попытка навязать результаты народу Венесуэлы. Демократия никогда не должна быть навязана. Именно тирания навязывается. И эти обсуждения в Совете посвящены праву венесуэльского народа выбирать будущее своей собственной страны".

Российская сторона отрицала обвинения, заявив, что не пытается навязывать свою волю иностранным державам.

 

 

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу в ходе заседания Совбеза ООН призвал все страны поддержать венесуэльскую оппозицию. "Пришло время поддержать венесуэльский народ и признать новое законное демократическое правительство, которое возглавляет президент Хуан Гуаидо, покончить с этим ужасом", – заявил он, отметив, что Гуаидо и венесуэльский народ поддержали США и многие другие страны.

По его словам, теперь свой выбор должны сделать и другие государства.

"Мы призываем все нации поддержать демократические ожидания венесуэльского народа – сейчас, когда они пытаются освободиться от незаконного мафиозного государства бывшего президента Мадуро. Гуманитарная ситуация требует немедленных действий", – призвал Помпео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсекретарь США в Совбезе ООН: «Китай и Россия поддерживают провалившийся режим» Мадуро

Комментируя капиталовложения, которые делают Москва и Пекин в Венесуэлу, Помпео высказал мнение, что "миллионы долларов тратятся на неправильные инвестиции". "Эти деньги не помогают венесуэльскому народу. Они оказываются в карманах у Мадуро и его подельников", – заявил он, назвав положение венесуэльцев "ужасным".

Он подчеркнул, что администрацию Мадуро поддерживают страны, в которых есть проблемы с демократией. "Некоторые страны публично занимают сторону Мадуро – Китай, Россия, Сирия, Иран", – заявил он.

"Неудивительно, что те, кто правит, не основываясь на демократии, в своих собственных странах, пытается оказать помощь Мадуро (...) Китай и Россия поддерживают провалившийся режим", – сказал госсекретарь США.

"Ни одна из этих стран не поддерживает международные нормы", – добавил он.

"Либо вы на стороне свободы, либо находитесь в союзе с Мадуро", – сказал Майк Помпео, обращаясь к участникам заседания в ООН.

В свою очередь постпред России Василий Небензя заявил, что "США осуществляют попытку госпереворота" в Венесуэле.

Со своей стороны венесуэльский представитель Мадуро в Совбезе ООН обвинил США в "подстрекательстве" к "государственному перевороту". В доказательство он привел "твиты" американских чиновников. Американская сторона отвергла обвинения со стороны венесуэльского дипломата, заявив, что сама Венесуэла сейчас является "сателлитом" России и Кубы.

Американский представитель в Совбезе ООН назвал Венесуэлу "сателлитом" России и Кубы. Тем самым он отреагировал на обвинения венесуэльского дипломата – представителя администрации Николаса Мадуро, – который сегодня на заседании международного органа обвинил США в "подстрекательстве" к "государственному перевороту" в Венесуэле и назвал "сателлитами" Америки те страны, которые поддержали венесуэльского лидера оппозиции Хуана Гуаидо, объявившего себя временным президентом страны.

"Интересно, что все те страны, которые подверглись нападкам [со стороны венесуэльского представителя], являются демократиями, – заявил американский дипломат. – Это была просто серия оскорблений, которые отражают тот факт, что сегодня есть сателлит, присутствующий в этом зале, и это – Венесуэла, которая, к сожалению, стала сателлитом Кубы и России. Режим [Мадуро] прячется за законом и Конституцией Венесуэлы, в то время как они [венесуэльские власти] помещают оппонентов в тюрьмы, не допускают свободные выборы и убивают сторонников демократии. Речь не идет об иностранном вмешательстве в Венесуэлу. Это не попытка навязать результаты народу Венесуэлы. Демократия никогда не должна быть навязана. Именно тирания навязывается. И эти обсуждения в Совете посвящены праву венесуэльского народа выбирать будущее своей собственной страны".

Российская сторона отрицала обвинения, заявив, что не пытается навязывать свою волю иностранным державам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Мадуро: альянс мертвецов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: Перед самовыдвижением Гуаидо побывал в США и других латиноамериканских странах для получения поддержки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США намерены лишить Мадуро источников доходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накануне самовыдвижения на пост главы Венесуэлы Гуаидо получил гарантии от вице-президента США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 400 бойцов «ЧВК Вагнера» прибыли в Венесуэлу для защиты Мадуро

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк Англии по просьбе США отказался выдавать Мадуро 1,2 миллиарда долларов

 

Совбез ООН сегодня большинством голосов принял предложенную Вашингтоном повестку заседания о ситуации в Венесуэле. Об этом сообщает Reuters. Девять стран проголосовали "за", четыре – "против", двое "воздержались". Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выступил против обсуждения ситуации в Венесуэле. Он заявил, что Россия не видит угроз от происходящего в этой стране и угроз от самой Венесуэлы. Ему оппонировал выступил госсекретарь США Майк Помпео, обвинив правительство Мадуро в создании гуманитарного кризиса.

Ранее Агентство AP сообщило о том, что латиноамериканские правительства, которые вслед за США немедленно признали Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, на протяжении последних нескольких недель объединили усилия в рамках "секретной дипломатии", которая была направлена на поддержку венесуэльских активистов. Этому предшествовала скрытная внешнеполитическая активность Гуаидо. Как сообщается, в середине декабря он тайно выезжал в Вашингтон, Колумбию и Бразилию с тем, чтобы проинформировать местные власти о стратегии оппозиции. По данным AP, решение открыто противостоять Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке со стороны администрации Трампа. В свою очередь газета WSJ сообщила, что в ночь перед заявлением о самоназначении Гуаидо получил гарантии от вице-президента США Майка Пенса, с которым они провели телефонный разговор.

Новость дополняется

Новости по теме