Члены Совбеза ООН поддержали повестку США по Венесуэлы вопреки недовольству России

Снимок экрана 2019-01-26 в 18.09.36

Совбез ООН большинством голосов принял предложенную Вашингтоном повестку заседания о ситуации в Венесуэле. Об этом сообщает Reuters. Девять стран проголосовали "за", четыре – "против", двое "воздержались".

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выступил против обсуждения ситуации в Венесуэле. Он заявил, что Россия не видит угроз от происходящего в этой стране и угроз от самой Венесуэлы. Ему оппонировал выступил госсекретарь США Майк Помпео, обвинив правительство Мадуро в экономическом кризисе.

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо, занимающий пост главы парламента – Национальной ассамблеи, – объявил себя временно исполняющим обязанности президентом страны. Соответствующее заявление он сделал 23 января во время выступления на многотысячном митинге против правительства президента Николаса Мадуро, который прошел в Каракасе в среду.

Легитимность Гуайдо признали США, Канада, почти все страны Латинской Америки, а также ряд других государств. Мадуро поддержали Россия, Турция, Китай, Иран, а также Куба, Боливия.

Мадуро заявил о готовности к встрече с Хуаном Гуанидо, однако последний отклонил предложение.

В телефонном разговоре с Мадуро президент России Владимир Путин выразил ему поддержку, выразив уверенность, что происходящее в стране – результат внешнего вмешательства.

Сегодня агентство AP сообщило о том, что латиноамериканские правительства, которые вслед за США немедленно признали Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, на протяжении последних нескольких недель объединили усилия в рамках "секретной дипломатии", которая была направлена на поддержку венесуэльских активистов. Этому предшествовала скрытная внешнеполитическая активность Гуаидо. Как сообщается, в середине декабря он тайно выезжал в Вашингтон, Колумбию и Бразилию с тем, чтобы проинформировать местные власти о стратегии оппозиции. По данным AP, решение открыто противостоять Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке со стороны администрации Трампа. В свою очередь газета WSJ сообщила, что в ночь перед заявлением о самоназначении Гуаидо получил гарантии от вице-президента США Майка Пенса, с которым они провели телефонный разговор.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме