Банк Англии по просьбе США отказался выдавать Мадуро 1,2 миллиарда долларов

1-1

Банк Англии ответил отказом на заявку венесуэльской администрации Николаса Мадуро, которая запрашивала выдать ей золотые слитки стоимостью 1,2 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Такие меры были приняты после того, как высшие чиновники США, включая госсекретаря Майкла Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона, попросили Лондон отключить от финансовых потоков режим Мадуро, который "отчаянно" пытается пополнить свою истощающуюся казну, поясняет агентство.

По данным издания, задача, связанная с изъятием золота из английского банка, оставалась приоритетной для Мадуро на протяжении последних нескольких недель. Еще в середине декабря Каликсто Ортега – президент Центрального банка Венесуэлы – пытался получить доступ к венесуэльским золотым запасам в британском хранилище. Тогда переговоры с английскими финансистами не увенчались успехами, и венесуэльским чиновникам было указано прекратить соответствующие попытки.

Как отмечается, в среду Великобритания вслед за США и другими странами признала Хуана Гуаидо – лидера венесуэльского парламента – законным президентом страны. Мадуро отказался покидать пост и, согласно официальному сообщению министра обороны, получил поддержку армии.

В настоящее время Вашингтон, как сообщалось ранее, активно работает над тем, чтобы лишить финансирования правительство Мадуро.

В настоящее время Вашингтон, как сообщалось ранее, активно работает над тем, чтобы лишить финансирования правительство Мадуро. Золото стоимостью 1,2 миллиарда долларов – это значительная часть зарубежных активов администрации Мадуро. Местонахождение остальных сбережений в значительной степени остается неясным, однако кое-что все-таки известно: недавно Каракас отправил в Турцию партию только что произведенных золотых слитков.

Турецкое правительство оказалось одним из немногих в мире, которое поддержало Мадуро после того, как большинство стран мира, включая США, отказали ему в легитимности и поддержали венесуэльского оппозиционного лидера Сауна Гуаидо, который объявил себя временным президентом страны. Сейчас Вашингтон прилагает усилия к тому, чтобы Анкара, которая является ключевым союзником Мадуро – наряду с Россией и Китаем, – заблокировала возврат золота венесуэльскому режиму, передает Bloomberg.

Ранее Министерство финансов США заявило о том, что будет "использовать свои экономические и дипломатические инструменты для обеспечения того, чтобы коммерческие сделки правительства Венесуэлы, в том числе связанные с его государственными компаниями и международными резервами, соответствовали" позиции Вашингтона, который признал Хуана Гуаидо легитимным временным главой Венесуэлы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Мадуро: альянс мертвецов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: Перед самовыдвижением Гуаидо побывал в США и других латиноамериканских странах для получения поддержки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США намерены лишить Мадуро источников доходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накануне самовыдвижения на пост главы Венесуэлы Гуаидо получил гарантии от вице-президента США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 400 бойцов «ЧВК Вагнера» прибыли в Венесуэлу для защиты Мадуро

 

Сегодня агентство AP сообщило о том, что латиноамериканские правительства, которые вслед за США немедленно признали Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, на протяжении последних нескольких недель объединили усилия в рамках "секретной дипломатии", которая была направлена на поддержку венесуэльских активистов. Этому предшествовала скрытная внешнеполитическая активность Гуаидо. Как сообщается, в середине декабря он тайно выезжал в Вашингтон, Колумбию и Бразилию с тем, чтобы проинформировать местные власти о стратегии оппозиции.

По данным AP, решение открыто противостоять Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке со стороны администрации Трампа. В свою очередь газета WSJ сообщила, что в ночь перед заявлением о самоназначении Гуаидо получил гарантии от вице-президента США Майка Пенса, с которым они провели телефонный разговор.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме