«Наши в Солсбери»: В России выпустили игру о предполагаемых отравителях Скрипалей

ce79ff6-2048-1

Российский производитель игрушек выпустил настольную игру "Наши в Солсбери", в которой игрокам предлагают посетить те же европейские города, которые посетили агенты российской разведки, обвиняемые в совершении атаки в Солсбери. Об этом сообщает "Европейская правда". Точкой финиша в игре является город Солсбери с изображением городского собора и двух фигур в защитных костюмах.

В одном углу настольной доски размещен баллончик с зеленым черепом и скрещенными костями – очевидная отсылка к флакону с духами, в котором, по данным британской полиции, транспортировали ядовитое вещество "Новичок". В другом углу изображены две фигуры, которые намекают на подозреваемых в нападении Анатолия Чепигу и Александра Мишкина.

Игру в ноябре разработал московский производитель "Игроленд". Поначалу фотографии с изображением продукта считали фейковыми, однако репортер Reuters опубликовал фото коробки к игре, что позволило предположить: игра реальна.

Во вторник один из создателей игры Михаил Бобер подтвердил, что в прошлом году было выпущено 5000 копий игры, которые продавали онлайн розничным продавцам. Разработчик объяснил, что его детище стало ответом на то, как западня пресса освещала отравление в Солсбери, обвиняя в нем Россию. "В некотором смысле это была идея нашего ответа западным СМИ: уже хватит. Для нас это больше не смешно. Это печально", – сказал Бобер.

Бобер также указал, что не стремился нанести кому-то обиду этой игрой.

В прошлом году британские власти обвинили двух российских разведчиков в том, что они применили изготовленный в российской военной лаборатории яд для покушения на двух человек – экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его долечи Юлии. По данным Лондона, действия россиян стали причиной гибели местной жительницы Дон Стёрджес. Серьезно пострадал и ее знакомый Чарли Роули. Оба, как утверждается, контактировали с "Новичком" через флакон, оставленный российскими агентами в мусорном баке.

СМИ пришли к выводу, что под именами Петрова и Боширова скрываются агенты российской военной разведки Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Оба они ранее попали в санкционный список США.

Около трех десятков стран поддержали выводы английского следствия. Все они выслали в общей сложности более 150 российских дипломатов в знак протеста против того, что в Лондоне назвали "химической атакой" Москвы против Великобритании.

ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки, а также двух предполагаемых отравителей Скрипалей. Меры приняты в рамках нового европейского механизма об ответственности за применение химического оружия. Ранее аналогичные санкции приняли США.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме