Демократическое восстание в Венесуэле: новый президент и астрономические потери России

3AC507CD-379C-443D-A341-59A59BFD1003_cx0_cy11_cw0_w1023_r1_s

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо, занимающий пост главы парламента – Национальной ассамблеи, – объявил себя временно исполняющим обязанности президентом страны. Соответствующее заявление он сделал 23 января во время выступления на многотысячном митинге против правительства президента Николаса Мадуро, который прошел в Каракасе в среду.

 

 

Спикер Национальной ассамблеи пообещал провести в стране честные выборы и создать переходное правительство, которое, по его словам, должно положить конец экономическому кризису и гиперинфляции, годовой показатель которой доходит до астрономических 2 миллионов процентов. Такая ситуация складывается при том, что Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию, — около 300 миллиардов баррелей, что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России.

Оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста из-за событий, произошедших в Каракасе ранее на этой неделе: силовые структуры страны подавили мятеж среди служащих Национальной гвардии, полиция разогнала манифестации, а Верховный суд отстранил Гуаидо от должности парламентского лидера, на которую тот был избран 5 января.

Сейчас большинство в Национальной ассамблеи страны удерживают депутаты, находящиеся в оппозиции к официальному главе государства Николасу Мадуро.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы руководствуется специальной статьей Конституции страны, которая предусматривает передачу главе парламента полномочий президента в случае "оставления поста" главой государства: в этом случае должны быть проведены новые выборы.

В ходе протестов, прокатившихся в Венесуэле в последние дни, погибли 16 человек. Более 150 были задержаны. Ранее американские власти обвиняли правительство Николаса Мадуро в силовой расправе над оппозиционерами.

Международное признание

Президент США Дональд Трамп уже через несколько минут после заявления Гуаидо признал его легитимным лидером страны. "Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, – сказано в сообщении главы Белого дома. – Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом – свободной".

Американский лидер пообещал "использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию". Трамп призвал остальные страны "Западного полушария признать председателя Национальной ассамблеи Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы" и помочь ему в попытках "восстановить в Венесуэле конституционный порядок". Как сообщается, США решили оказать венесуэльцам, страдающим от экономического кризиса, гуманитарную помощь на сумму около 20 миллионов долларов.

В то же время Трамп назвал администрацию Мадуро "ответственным за любую угрозу, которую он может представлять безопасности народа Венесуэлы".

Госсекретарь Майк Помпео призвал Мадуро передать свои полномочия Гуаидо и пообещал "тесно работать с законно избранной Национальной ассамблеей, чтобы способствовать возврату Венесуэлы к демократии и верховенству права" в соответствии с Межамериканской демократической хартией – документом, в котором зафиксирован принцип, гласящий, что "жители Американского континента имеют право на демократию, и их правительства обязаны продвигать и защищать ее".

Глава Госдепартамента США призвал армию и полицию "поддержать демократию и защитить всех граждан Венесуэлы". "США заявляют о своей поддержке президенту Гуаидо, Национальной ассамблее и народу Венесуэлы", – подчеркнул госсекретарь.

В свою очередь чиновник в Белом доме рассказал СМИ об изучении Трампом все вариантов в отношении венесуэльских властей в случае, если те решатся на насилие в отношении оппозиционеров.

К настоящему моменту Гуаидо в качестве президента признали власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Чили, Эквадора, Панамы, Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса.

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал нелегитимным мандат Мадуро и выразил надежду на солидарность Евросоюза с демократическими силами Венесуэлы.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала не игнорировать требования народа Венесуэлы по вопросам демократии и свободному определению своей судьбы.

Сторона Мадуро

Вооруженные силы Венесуэлы и ключевые государственные институты страны остаются под контролем действующего президента Мадуро, который находится в президентском кресле с 2013 года и 10 января официально вступил во второй президентский срок. Министр обороны Владимир Падрино заверил в поддержке Мадуро со стороны армии. "Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов – самопровозглашенного и незаконного", – написал глава военного ведомства в твиттере.

Мадуро поддержали такие страны, как Боливия, Куба, Турция, Иран, Россия и Китай, в то время как власти Мексики призвали венесуэльцев избирать власть с помощью законных механизмов.

В ответ на заявления США Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной и потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть территорию Венесуэлы. Он обвинил Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Венесуэле и пообещал "любой ценой" защитить "суверенитет" его страны. Он назвал ситуацию с Гуаидо "самой бессмысленной попыткой смены власти, когда-либо совершенной империалистами и теми, кто им прислуживает".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не признает заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве дипотношений с США. Помпео подчеркнул, что "США не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы" и потому "не считают, что у бывшего президента Николаса Мадуро есть законное право разрывать дипотношения". "Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле", – говорится в распространенном американским госдепартаментом заявлении Майка Помпео.

Позиция России

Кремль назвал происходящее в Венесуэле "попыткой узурпации верховной власти, нарушающей основы и принципы международного права". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Москва считает опасными заявления иностранных правительств о том, что их силовое вмешательство в дела Венесуэлы не исключается. "Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы", – сказал Песков журналистам.

В Министерстве иностранных дел России заявили о "бесцеремонных действиях Вашингтона", которые, по мнению Москвы, являют "новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права" и "попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов".

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков пообещал от имени российских властей стоять "в одном ряду" с Венесуэлой на страже "суверенитета".

В Госдуме посетовали негативное влияние событий на военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой и осудили попытки свергнуть Мадуро.

Российские СМИ называют демократическое восстание против Мадуро "государственным переворотом".

Потенциальные потери России

В последние годы Россия в обмен на реализацию в Венесуэле собственных интересов оказала администрации Мадуро существенную финансовую и военную помощь. В декабре 2018 года Россия провела совместно с Венесуэлой военные учения, в которых поучаствовали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. Они прилетали в эту страну в 2013 и 2008 годах. Тогда же – десять лет назад – в Венесуэлу заходил и атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

С 2001 года Венесуэла, ранее пользовавшаяся западными вооружениями, перешла на российские оружейные поставки. Каракас купил у Москвы, в числе прочего, 23 истребителя Су-30МК2V, два дивизиона зенитных комплексов С-300, системы "Тор", "Бук-М2" и "Печора", 92 модернизированных танка Т-72, поставленных в 2012 году, 123 БМП-3Б в 2013 году и другие вооружения.

С 2010 года в Венесуэле функционируют построенные Россией заводы по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

Сообщалось о продаже Венесуэле тысяч российских переносных зенитных комплексов.

По итогам недавней встречи Мадуро с Владимиром Путиным в Москве Россия, как утверждалось, решила предоставить Каракасу 6 миллиардов долларов для поддержки нефтедобычи и горнодобывающей отрасли.

С 2006 года российские власти, согласно подсчетам Reuters, выдали Венесуэле как минимум 17 миллиардов долларов кредитов. Из-за глубокого кризиса в Венесуэле Москва была вынуждена реструктурировать этот кредит. На фоне текущих событий остается неясным дальнейшая судьба венесуэльских платежей в адрес России.

В 2014 году Роснефть выдала Венесуэле 6,5 миллиарда долларов в качестве предоплаты за поставку нефти. Кредит был обеспечен акциями нефтеперерабатывающей компании CitGo – работающей в США компании, основным владельцем которой является венесуэльская нефтяная структура PDVSA. По данным "Роснефти", за первые девять месяцев 2018 года долг венесуэльской компании сократился с 4,6 до 3,1 миллиарда долларов.

В ноябре стало известно о недовольстве Игоря Сечина – главы Роснефти – задержкой в выплатах со стороны Венесуэлы. Как сообщалось, он лично встретился в Каракасе с Мадуро для обсуждения перебоев с поставками нефти, которые должны были идти в счет оплаты долга.

Роснефть владеет лицензией на разработку двух месторождений на шельфе Венесуэлы сроком на 30 лет. Компания имеет право экспортировать газ из страны. В августе 2017 году российский нефтяной гигант купил 49% индийской Essar Oil Limited, приобретя еще и долю в венесуэльских проектах, а также уже заключенные контракты на поставку нефти с PDVSA.

На открытии торгов на Московской бирже акции Роснефти упали на полтора процента и к полудню снизились более чем на 2 процента на фоне опасений того, что в случае смены власти в Венесуэле новое правительство не признает договоры, заключенные администрацией Мадуро .

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев в запросе Би-би-си заявил о том, что в крайнем случае компания рассчитывает защитить свои интересы в международных судах.

Москва, как считается, может потерять свои многомиллиардные инвестиции в случае победы восстания в Венесуэле. Еще серьезнее в этом случае будут потери Китая, который инвестировал в Венесуэлу более 50 миллиардов долларов.

Вице-президент США Майкл Пенс обвинил Россию, Китай и Кубу ведении с Венесуэлой "долговой дипломатии", указав, что что многие из ранее достигнутых договоренностей проводились Мадуро без одобрения парламента.

Политическая хроника Венесуэлы

На прошедших в мае внеочередных президентских выборах в Венесуэле победил Николас Мадуро, набравший почти 68% голосов. Выборы раскритиковали США, Европа и большинство стран Латинской Америки. В знак протеста 14 стран отозвали своих послов из Каракаса. Россия признала результаты выборов.

21 января Верховный суд Венесуэлы объявил "неконституционным органом" Национальную ассамблею, в которой большинство представлено оппозиционными партиями. Решение суда стало причиной для массовых протестов – самых масштабных после акций в 2017 году, когда за несколько месяцев погибло более 100 человек.

С понедельника, когда состоялась неудачная попытка путча, в столице и разных регионах Венесуэлы проходит очередная волна массовых протестов, переходящих в стычки с полицейскими и Нацгвардией. Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули.

Гуайдо

35-летний Хуан Гуайдо – сын в семье пилота гражданской авиации и учительницы. В числе вузов, где проходил обучение – Университет Джорджа Вашингтона в столице США. Будучи студентом, он поддержал движение, выступавшее против решения Уго Чавеса – бывшего президента страны – о референдуме по изменению Конституции.

Во время пребывания в парламенте Гуайдо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.

Он не признал победу Мадуро на выборах президента весной 2018 года.

Инженер по образованию, Гуайдо – один из основателей наиболее ведущей оппозиционной партии "Народная воля". Ее лидером остается другой известный венесуэльский оппозиционер – Леопольдо Лопес.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме