За госизмену и помощь в агрессии: Янукович получил 13 лет тюрьмы

1100919

Оболонский районный суд Киева сегодня заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в изменении границы страны и в ведении агрессивной войны. Ход судебного процесса транслировал телеканал "112 Украина". Экс-главе государства было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

Суд установил, что Янукович, уже находясь на территории России, обращался к президенту России Владимиру Путину с призывом ввести российские войска в Украину. Тем самым, говорится в решении суда, Янукович содействовал нарушению суверенитета Украины и легитимировал российскую агрессию.

Сам Янукович свою вину не признал, однако суд для вынесения обвинительного приговора счел достаточными имеющиеся в деле показания свидетелей, заключения экспертов, документы и вещественные доказательства.

Адвокаты Виктора Януковича утверждают, что собираются обжаловать приговор Оболонского районного суда в украинских и, если понадобится в международных судах.

Письмо Путину

Ключевой уликой обвинения против Виктора Януковича стало письмо экс-президента Украины в адрес президента России Владимира Путина от 1 марта 2014 года. Согласно обвинительному акту, 1 марта 2014 года, пребывая в неустановленном следствием месте, Янукович подписал короткое обращение, звучавшее следующим образом:

"Заявление президента Украины.

Как законно избранный президент Украины, заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к президенту России В.В.Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины.

Виктор Янукович. 1 марта 2014 года".

В этот же день Совет Федерации РФ по обращению Владимира Путина принял решение разрешить "использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

3 марта фотокопию письма на заседании Совбеза ООН продемонстрировал представитель России при ООН Виталий Чуркин. На следующий день о получении письма от Януковича заявил и Владимир Путин.

Сторона обвинения в процессе над Виктором Януковичем утверждает, что письмо экс-президента Владимиру Путину "представители власти и должностные лица ВС РФ использовали для попытки легитимизации незаконного перемещения в период до 16 марта 2014 года на территорию полуострова Крым не менее 10500 военнослужащих, не менее 10 танков" и большого числа другой военной техники, что позволило "обеспечить военную оккупацию" Крыма.

В начале 2017 года позиция Москвы, которая ранее подтверждала получение письма с просьбой о применении российских войск от Януковича, неожиданно поменялась. "Никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", – заявил в марте 2017-го журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он признался, что не знает, почему в Совбезе ООН российский представитель представил некий документ как официальное обращение Януковича к Путину.

Тогда же впервые о том, что не подписывал письмо с просьбой ввести на Украину войска, впервые заявляет и Виктор Янукович. "Я не просил вводить войска в Украину. Это не так", –≠ сказал экс-президент журналистам в феврале 2017-го.

Под защитой России

Обвинительный акт по делу о госизмене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины отсутствует. В настоящее время он скрывается в России.

В ходе массовых антиправительственных митингов в Украине, длившихся в период с декабря 2013 года по март 2014 года, Янукович вынужден был покинуть пост президента. Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Как сообщали СМИ, в ночь на 25 февраля Янукович прибыл в Москву. Российские информационные агентства опубликовали заявление "источника во властных структурах РФ", утверждающего, что Янукович получит личную безопасность на территории России. 28 февраля 2014 года он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где призвал российское руководство "использовать все имеющиеся возможности" для предотвращения украинской ситуации, которую он охарактеризовал как "хаос" и "террор".

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, который вступил в силу 18 июня.

5 июля 2017 года Янукович заявил, что не желает участвовать в инициированном против него судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме