Иран «дистанцируется» от России и перебрасывает в Сирию собственные системы ПВО

1495157931_bavar-373-spu

Иранские власти начали "дистанцироваться" от России, узнав о том, что Москва была заранее осведомлена о готовящихся израильских атаках в Сирии. Об этом сообщает израильский портал Nziv со ссылкой на источники в Сирийской Арабской Республике (САР). По их данным, теперь Тегеран решил вооружить свои силы в САР современными иранскими зенитными системами для защиты от израильских атак.

Иранское военное командование задумалось о том, чтобы перебросить комплексы противовоздушной обороны (ПВО) наземным транспортом. Это возможно сделать только через территорию Ирака и затем город Аль-Букамаль в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

Ранее авиация Израиля неоднократно наносила удары по международному аэропорту Дамаска, в том числе по иранским грузовым лайнерам, которые, по данным еврейской разведки, доставляют в Сирию вооружение для проиранских сил в регионе.

Решение Ирана о том, чтобы вооружить лояльные ему войска в Сирии зенитными системами собственного производства, было принято после того, как Израиль на протяжении месяца беспрепятственно совершил четыре боевых операции в регионе против сил, пользующихся поддержкой Тегерана. Российские системы ПВО, имеющиеся на вооружении правительства Башара Асада, оказались не способны противостоять израильским бомбардировкам. Не были задействованы и переброшенные Москвой восемь батарей С-300, которые считаются передовыми зенитными комплексами. В свою очередь израильские власти заявили о том, что заранее предупредили Москву о подготовке операции в Сирии.

Накануне информированные источники рассказали о разгорающемся конфликте между Россией с одной стороны и ее союзниками в лице Асада и Ирана – с другой.

В ночь на 21 января военно-воздушные силы Израиля нанесли массированный удар по иранским объектам в Сирии. Жертвами ударов стали в том числе 12 иранских солдат, а также порядка 10 сирийских военных и иностранных наемников. Вслед за этой атакой иранское военное командование заявило, что готовится остановить израильские операции в регионе и "уничтожить" еврейское государство. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пригрозил ответственностью за подобные заявления и пообещал продолжить бороться против иранского присутствия в Сирии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме